您当前所在位置: 首页 » 专题专栏 » 黔南林长制

全州2021年第一次州级林长联席会议暨国家储备林项目建设领导小组联席会议召开

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

8月16日,我州召开州级林长联席会议暨国家储备林项目建设领导小组联席会议。会议传达学习了中办、国办印发《关于全面推行林长制的意见》、2021年第1号省总林长令、《贵州省全面推行林长制实施方案》及国家、省相关文件精神,听取了全州林长制工作和国储林项目建设工作推进情况汇报,审议了全州林下经济发展规划,对下步工作进行了安排部署。

州委书记、州总林长唐德智主持会议。州委副书记、州长、州总林长钟阳,州领导刘华龙、陈有德、秦扬远、张仁德出席会议。

会议指出,全面推行林长制工作,是践行习近平生态文明思想,坚定贯彻新发展理念的重要举措。全州各级林长要把思想和行动统一到中央决策部署和省工作安排上来,在学中干、在干中学,尽快进入角色发挥作用,加快推动林长制由“建立”向“见效”转变。要建设专兼结合的护林队伍,进一步健全培训和日常管理机制,确保人人知责明责,常态化做好森林管护工作。要强化州级统筹,根据不同县(市)资源禀赋与发展定位,分级分类进行指导,确保工作更加精准有效。要加强项目资金的分配、使用和管理,确保专款专用,引导资金发挥应有效益。要下决心查处一批非法侵占林地典型案件,坚决遏制破坏生态环境违法犯罪行为,切实加强森林资源保护管理。

会议强调,发展林下经济是纵深推进农村产业革命、促进农民稳定就业增收、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、推动在生态文明建设上出新绩的重要途径。黔南林业资源丰富,具备发展林下经济的良好基础。全州各级各部门要按照省委、省政府安排部署,把发展林下经济作为农业发展的新增长点,不断完善机制汇聚力量,扎实推动林下经济高质量发展,为支撑全州经济增长作出更大贡献。要把基础工作做扎实,充分考虑气候条件、资源基础和环境承载力,摸清可发展林下经济资源底数。要优化产业布局,根据市场需求和适种养性科学确定主导品种,着力构建林下经济特色产业体系。要坚定不移走市场化道路推动林下经济发展,支持和引导更多市场主体参与林下经济发展,解决好制约发展的瓶颈和突出问题,促进林下经济实现可持续发展。

会议强调,国家储备林项目建设既利当前又惠长远,对推进林业现代化建设、建设生态文明具有重要意义,是擦亮我州生态之州底色的重要契机。各级各部门要按照州委州政府工作要求,把国储林建设作为“一把手”工程,把工作做具体,做出实效,打造国储林建设黔南样板。各级领导干部特别是一把手,要增强做好国储林建设责任感和使命感,亲自研究亲自调度,把国储林建设涉及的系列问题解决到位。要合理运用PPP等建设模式,充分调动社会资本参与国储林建设。要科学合理确定种植树种,既看眼前也虑长远,选种经济价值高、品种成熟的合适树种,实现生态效益与经济效益相统一。要增强工作的系统性,进一步做好基础和前期工作,集中力量解决突出问题,确保工作有路子、有效果,努力实现更大突破。

各县(市)及州有关部门负责同志参加会议。   (责任编辑:张琴)

上一篇:
下一篇:

相关信息