您当前所在位置: 首页 » 专题专栏 » 黔南林长制

黔南州总林长令

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

全州各级各部门要以习近平生态文明思想为指导,坚决按照党中央、国务院和省委、省政府关于推行林长制决策部署,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,守好发展和生态两条底线,全面发挥各级林长和成员单位作用,扎实开展林长巡林巡查工作,为生态之州·幸福黔南接续奋斗。

一、健全完善林长制体系。各级党委、政府要层层压实保护发展森林草原资源的主体责任,要充分发挥州、县、乡、村四级林长制作用,完善制度、健全机制、严格考核,切实履职尽责;建立使用森林资源大数据管理服务平台,运用大数据提升林长制的效能;将森林资源保护管理纳入村级事务,通过村规民约自治自管,形成林长制+大数据+村规民约一体化管理模式,以林长制实现林长治

二、全面开展林长巡林巡查。每年总林长、副总林长、林长巡林巡查频次,州级不少于2次,县级不少于4次,乡级不少于6次,村级不少于12次,对森林草原资源监管、造林绿化、森林草原防灭火、有害生物防治、林业产业发展、自然保护地管理、野生动植物资源管理等开展巡林巡查,切实解决保护和发展的重点、难点问题。

三、加强森林草原资源保护。实行最严格生态环境保护制度,严守生态保护红线,各类建设项目使用林地必须依法依规办理林地许可,强化自然保护地管理,严肃查处违法行为;保护生物多样性,对违规采挖国家保护的野生植物和捕猎野生动物的违法行为,必须依法予以打击;全面推行防火码,强化对森林草原火灾源头管控和违规用火查处,确保不发生重大火灾事故;加强对松材线虫病、红火蚁等有害生物全面检疫检验防控,全面筑牢生物安全防线。

四、高质量发展林业产业。加强森林草原可持续经营,充分利用国家储备林建设机遇,提升我州森林草原资源质量和效益,大力发刺梨、林下经济、花卉苗木、森林康养、特色经果林,推动林业产业高质量发展,推进林业十四五规划落地见效,写好绿水青山就是金山银山黔南篇章,交好生态文明建设出新绩黔南答卷。

五、严格监督考核。上级林长办要加强对下级林长办调度督导考核,确保各级林长履职尽责,将林长考核结果作为党政领导班子和领导干部综合考核评价、使用管理和自然资源资产离任审计的重要参考。各级林长办要建立健全林长履职台账,发挥综合调度、协调、组织的作用。

六、加大宣传力度。建立林长制信息发布平台,在城区周边、重要生态功能区、主要交通路口等设立林长公示牌和责任清单,接受社会监督;强化典型宣传,弘扬绿色谱系,传承绿色基因,进一步提升全社会护林爱绿、共建绿色美丽家园的思想自觉和行动自觉!


            黔南州总林长:唐德智    

                         钟    

                                        20211020  


上一篇:
下一篇:

相关信息