您当前所在位置: 首页 » 专题专栏 » 黔南林长制

黔南州林长制工作动态|2021年第2期

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

州级动态

l 黔南州总林长、州委书记唐德智到三都县巡林调研林下经济

l 黔南州总林长、州长钟阳到罗甸县开展巡林工作

l 黔南州发布总林长令

l 黔南州聘请36名小林长巡林护林

l 黔南州加快推进“林长制+村规民约+大数据”管理模式

l 黔南州启动下半年巡林巡查工作

【基层动态】

l 都匀市总林长带头例行巡林巡查、推动林业高质量发展

l 瓮安总林长杨朝伟同志到朱家山国家森林公园开展巡林巡查工作

l 贵定县总林长班代荣到国有甘溪林场开展巡林工作

l 惠水县总林长郑绍峰到好花红镇开展巡林工作

l 荔波县总林长叶霖到小七孔景区开展巡林巡查工作

l 平塘县总林长莫君锋率队赴甲茶镇开展巡林活动

l 三都县总林长朱奉余开展巡林工作


【州级动态】

黔南州总林长、州委书记唐德智到三都县巡林调研林下经济。20211111日,黔南州总林长、州委书记唐德智到三都县巡林、调研林下经济,州林业局局长唐军、三都县县委书记朱奉余陪同巡林调研。

唐德智同志要求,一定要严格落实林长制,在省、州、县、乡(镇)、村五级林长制的基础上对国家森林公园和林场所辖林区区域进行网络化管理,将管理机制纵到底,横到边落实到位,层层压实责任,确保每个山头地块落实到人,做到山有人巡、林有人护、树有人管

唐德智同志考察了三都县国有林场实施的林下中药材黄精种植项目,该项目利益联结建档立卡户49178人、边缘户322人,户均实现入股分红收益980元以上;解决建档立卡户长期就业5人,年人均实现劳动务工收益20000元;解决季节性临时用工20人,年人均实现劳动务工收益3800元。唐德智要求三都县国有林场要积极发挥全国森林经营试点单位和全省示范国有林场作用,通过项目实施带动村级股份经济合作社的产业发展,积极探索林下经济发展之路,为全县发展林下经济带好头,在乡村振兴中作出示范。

(黔南州林业局)

黔南州总林长、州长钟阳到罗甸县开展巡林工作1119日,黔南州总林长、州长钟阳到罗甸县开展巡林工作,罗甸县委书记梁玉林、州林业局局长唐军同志陪同。

钟阳同志十分关心罗甸林业工作情况,她来到罗甸县国有林场,实地了解林下经济发展情况,详细询问组织模式、利益联结、经济效益等情况。近年来,罗甸通过整合扶贫资金、广州帮扶资金、林业专项资金等,引进企业发展,累计在茂井、凤亭、红水河、龙坪等乡镇发展种植贵州金花茶4500亩,新建金花茶测试林区120亩,种质资源繁育圃10亩,现有苗木70万株。同时,积极开展罗甸金花茶成分检测分析,完成2万亩金花茶“十四五”产业发展规划及初稿编制,并积极申报罗甸金花茶国家地理标志保护产品及商标注册,助推罗甸县金花茶产业规模化、品牌化发展。钟阳同志强调,要用好盘活现有林业资源,充分发挥森林资源的生态效益和经济效益,科学规划、合理布局,优选林下种植产业,推动林下经济高质量发展。

(黔南州林长办)

黔南州发布总林长令1020日,黔南州经总林长同意正式发布黔南州总林长令,要求全州各级各部门要以习近平生态文明思想为指导,坚决按照党中央、国务院和省委、省政府关于推行林长制决策部署,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,守好发展和生态两条底线,全面发挥各级林长和成员单位作用,扎实开展林长巡林巡查工作,为生态之州·幸福黔南接续奋斗。

总林长令指出,各级党委、政府要层层压实保护发展森林草原资源的主体责任,要充分发挥州、县、乡、村四级林长制作用,完善制度、健全机制、严格考核,切实履职尽责;建立使用森林资源大数据管理服务平台,运用大数据提升林长制的效能;将森林资源保护管理纳入村级事务,通过村规民约自治自管,形成“林长制+大数据+村规民约”一体化管理模式。

总林长令要求,全州全面开展林长巡林巡查。对森林草原资源监管、造林绿化、森林草原防灭火、有害生物防治、林业产业发展、自然保护地管理、野生动植物资源管理实时监管,实行最严格生态环境保护制度,严守生态保护红线。

(黔南州林长办)

黔南州聘请36名小林长巡林护林929日,为积极响应中央、省、州号召,构建党政同责、分级负责、部门联动、群众参与的森林管护新机制。共青团黔南州委、州林长办共同组织实施黔南州小林长志愿服务行动。全州共聘请36名小林长对省级以上自然保护地进行管理,以志愿服务为主要内容,引导和动员广大青少年志愿者和人民群众通过志愿服务的方式参与森林草原资源保护,增强全民生态文明意识,努力构建全民爱林护林、建设多彩贵州、幸福黔南的社会氛围。

“小林长”是以大学生志愿服务西部计划、研究生支教团等基层项目志愿者为主体,共青团员、少先队员、其他领域志愿者为成员组建的州、县、乡、村四级森林管护民间义务监督员队伍。主要负责责任区域内的森林资源信息收集、实地巡查监督、发现问题上报、问题台账建立、政策宣传、按时参训等职责职能,配合林业部门强化古树名木日常监管。

(黔南州林长办)

黔南州加快推进“林长制+村规民约+大数据”管理模式。黔南州林长办先后印发《黔南州林长制办公室关于做好“林长制+村规民约”工作的通知》《黔南州林长制办公室  中国联通黔南州分公司关于加快推广应用“全国生态护林员联动管理系统”工作的通知》,督促各县(市)将森林资源和自然保护地保护管理纳入村级事务,围绕林地占用、林木砍伐、森林防火、病虫害防治、树名木保护、野生动植物保护、林下经济发展、自然保护地管理等方面,制定、细化、完善村规民约。

依托国家林草局推广应用全国生态护林员联动管理系统契机精准提高各级林长和护林员的履职能力,推深做实林长制工作,逐步在全州实现林长制与大数据的有机融合,打造森林资源保护管理的信息化、精准化、可视化和专业化。

(黔南州林长办)

黔南州启动下半年巡林巡查工作。1110日,州林长办印发《黔南州林长制办公室关于做好2021年下半年林长巡林巡查工作的通知》,提醒全州各级林长全面履行林长职责,采取调研调度、督查巡查方式,全面开展林长巡林巡查,对责任区域的森林资源保护发展工作进行巡视检查指导,帮助协调解决重点和难点问题。

按照黔南州林长巡林巡查制度(试行)要求,州级林长每年不少于2次,县级林长不少于4次,乡级林长不少于6次,村级林长不少于12次。目前,在州级总林长、副总林长带领下,全州共开展各级林长巡林25000余人次其中:州级林长76人次、县级林长903人次、乡级林长6297人次、村级林长17758人次

(黔南州林长办)

【基层动态】

都匀市总林长带头例行巡林巡查、推动林业高质量发展。市委书记、都匀经济开发区党工委书记、都匀市总林长张丽芳同志到青云湖国家森林公园开展林长例行巡林巡查工作,对自然保护地青云湖国家森林公园森林防火、森林资源管护、林下经济发展等工作作了详细了解,并提出相关工作要求

20211023日中午,张丽芳书记在副市长金崇菲、市林业局局长庭裕琳的陪同下,深入青云湖国家森林公园开展林长例行巡林检查工作,青云湖国家森林公园内整洁的道路、LED屏上滚动显示的森林防火、疫情防控、文明标语,沿途各路口森林防火标牌、花草树木温馨提示等宣传工作给予肯定,对青云湖森林公园青云湖水库大坝进行了安全巡视,在巡视到森林公园内黔南州食用菌林下引种试验示范园时,详细了解了食用菌的管理生长情况,近期食用菌成熟有不少市民自行采摘、现场购买,对林下种植食用菌颇喜爱,为下步产、学、研、食、娱、购的发展定位奠定了良好基础。

张丽芳总林长强调森林公园地理位置特殊,要加强森林防火工作,确保林区安全的同时,利用区位优势和森林资源,大力发展林下经济、森林康养等,高质量推动绿水青山向金山银山有效转变,努力让广大市民分享到更多的生态红利。

(都匀市林长办)

瓮安县总林长杨朝伟同志到朱家山国家森林公园开展巡林巡查工作。1129日,按照《黔南州林长制办公室关于印发<黔南州全面实行林长制实施方案>的通知》和《黔南州林长制办公室关于做好2021年下半年林长巡林巡查工作的通知》要求,州委常委、瓮安县委书记、县级总林长杨朝伟同志率队到朱家山国家森林公园开展巡林巡查工作,瓮安县委常委、县委办主任、县直机关工委书记吴笛,瓮安县人民政府副县长黄应萍朱家山国家森林公园管理处处长刘仁斌等同志参加巡林巡查。

巡林巡查时杨朝伟同志强调,要认真贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记视察贵州重要讲话精神,压实主体责任,加强风景名胜区、自然保护区管理。 要强化日常监管和治理管护力度,严格执行综合防控措施,坚决遏制和预防各类火灾事故发生。

(黔南州自然资源局)

贵定县总林长班代荣到国有甘溪林场开展巡林工作。123日,县委书记、县总林长、甘溪国家森林公园林长班代荣到国有甘溪林场开展巡林,督查森林防火工作。他强调,要牢固树立绿水青山就是金山银山理念,始终坚守发展和生态两条底线,深入推进生态文明建设。

班代荣实地察看甘溪国家森林公园林业生态保护建设成效,并与护林员亲切交谈,详细了解专职护林员日常巡林工作、人员结构、管护面积等工作情况。

班代荣强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记视察贵州的重要讲话精神,践行“绿水青山就是金山银山”的理念,扎实推进林长制工作,着力提升森林资源保护发展水平。要压实县、镇、村各级林长责任,进一步完善生态治理体系,优化管护模式,常态长效抓好林间日常维护管理,持续推进生态环境整体改善。要强化护林员队伍建设,切实提高护林员履职水平,扛起巡林防林工作责任,做到守林有责、守林负责、守林尽责。

据了解,贵定县国有甘溪林场始建于1958年,1985年明确为经营性林场,2009年划为国家公益林场。近年来,贵定县始终牢记总书记的谆谆嘱托,大力推进生态文明建设,全县森林覆盖率提高到了66.49%

(活力贵定)

惠水县总林长郑绍峰到好花红镇开展巡林工作。为深入贯彻落实省州关于林长巡林巡查工作的要求,1119日,县委书记郑绍峰到好花红镇甲戎村、河坝村等村开展巡林工作。县人大常委会党组书记罗朝光,县林业局、好花红镇相关负责同志参加。

郑绍峰一行深入好花红镇林区巡看林木生长情况,现场听取好花红镇党委书记汇报全镇近年来的林业发展、森林防火等各项重点工作情况汇报。

郑绍峰强调,林业工作是一项长期性的民生工程,事关发展全局,与人民群众的生活息息相关,紧密联系在一起。镇党委、政府要深入贯彻落实好习近平生态文明重要思想,始终树牢金山银山就是绿水青山的发展理念,正确处理好发展与生态的关系,认真贯彻落实中央、省委、州委、县委的决策部署;要把统筹推进林业工作与巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、经济社会高质量发展有机结合起来,同安排、同部署、同落实、同推进,认真谋划好林业、林下经济发展大文章;要建立健全管护机制,发挥生态护林员的优势,常态化组织开展森林防火、动植物保护的巡查力度,严厉打击违法犯罪行为。同时,要通过逐村召开村民大会、村小组会议等方式落实好森林防火的宣传教育,以户为单位压实责任,切实增强群众森林防火意识,积极主动配合镇党委、政府铸牢林业发展的安全防线。

(惠水县林长办)

荔波县总林长叶霖到小七孔景区开展巡林巡查工作。126日上午,荔波县委书记、县级总林长叶霖带队深入荔波樟江风景名胜区等自然保护地开展巡林巡查工作。县政府县长马登宏、县人大常委会主任李洪、县人大常委会党组书记向宗洋及有关单位负责人参加巡查。

来到小七孔景区,叶霖一行通过实地查看与听取汇报的形式,详细了解风景名胜区等自然保护地森林资源管护及林长制工作开展情况。并详细查看森林防火设施、旅游安全措施等重要问题。

叶霖表示,要牢固树立绿水青山就是金山银山理念,深入推进生态文明建设,坚定不移抓好森林资源监管、林地征占用、野生动植物保护、林业有害生物防治、森林防灭火等工作,要开展常态化宣传巡查管护整治,确保森林资源和生态环境安全。同时,进入冬季,各种茅草都已枯黄,加之枯枝落叶,景区要加大巡林力度,防止火灾发生;并将按照职责分工,密切协调配合,切实将林长制工作落到实处。

(荔波县林长办)

平塘县总林长莫君锋率队赴甲茶镇开展巡林活动。1126日,县委书记、县级总林长莫君锋率队赴甲茶镇开展巡林活动。县相关部门负责同志参加巡林。

莫君锋一行先后到六硐河甲茶段、沙坝电站,巡查森林资源保护、林长制实施等情况。巡查中,莫君锋要求,护林员要在岗在位,提高警惕、树立安全预警意识,把护林工作记在心上、落在行动上;要把握时间点,对重点地段、重点部位加强巡逻,做好记录,切实抓好森林防火和日常巡查监测,确保森林资源安全;巡查要到位,常态化开展巡林工作,严格落实属地管理责任和监管责任,建立健全生态保护长效机制,确保看到位、巡到位;要用好巡林软件,发挥好大数据优势,切实提高日常治理效率,提升森林保护水平,筑牢生态安全屏障;宣传教育要到位,要增强群众的生态保护意识,形成全民参与共同维护绿水青山的良好局面,不断促进人与自然和谐共生;督促检查要到位,加强对森林火灾、病虫害等情况排查,切实加强森林资源保护,落实好森林保护工作。

(平塘县融媒体中心)

三都县总林长朱奉余开展巡工作1110日,县委书记、县级总林长朱奉余到都柳江坝辉村河段开展巡林工作,县委常委、县委办主任韦学令,都江镇主要负责人陪同。

当天,朱奉余一行到都江镇坝辉村羊帮组,通过实地查看、听取汇报等方式,了解该地自然生态以及林业资源保护等情况。

朱奉余强调,落实林长工作责任制是对习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理念的切实践行,是牢牢守好生态和发展两条底线的一个关键实招。要创新工作机制,对标对表抓好各项生态环境保护工作。

朱奉余要求,村两委要不断加强护林员的建设和管理,充分发挥基层组织护林员管理作用,扎实抓好林业的监测管护;都江镇党委班子要组织和领导好网格体系力量,在驻村工作当中,将林长制的工作落到实处,把绿水青山的守护工作植入到任务清单中,作为驻村工作的一项重要任务来抓,为未来的旅游发展、招商引资打下坚实的基础。

                                                          (三都县林长办)

上一篇:
下一篇:

相关信息