您当前所在位置: 首页 » 专题专栏 » 黔南林长制

黔南州林长制工作状态|2022年第3期

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

【市州动态】

l 黔南州调整更新《黔南州州级林长名录》

l 州委副书记肖发君、州政府副州长梁永伟到黔南州林业局调研林业重点工作

l 州政府副州长、州级林长张绍川到贵定开展巡林工作

l 州政协副主席、州级专职林长周志龙赴罗甸县开展巡林工作

l 五个聚焦助推黔南林业实现一季度开门稳、开门红

【基层动态】

l 瓮安县多举措推进林长制工作从“建”到 “见效”的有效提升

l 独山县2022年林长制联席会议召开

l 福泉市委书记、市总林长黄桂林率队督导检查森林防火工作

l 龙里县县委副书记、县政府县长、县总林长冯异星率队开展巡林暨森林防火检查

l 罗甸县县委书记、县总林长梁玉林到红水河镇督导林长制工作

l 平塘县委书记、县总林长莫君锋赴通州开展巡林并督导相关工作

l 荔波县总林长叶霖到黎明关水族乡、瑶山瑶族乡开展巡林巡查工作



【州级动态】

黔南州调整更新《黔南州州级林长名录》。46日,根据黔南州最新人事变动和工作需要,经州级总林长、副总林长同意,黔南州林长制办公室对外公布调整更新后的《黔南州州级林长名录》。本次公布的《黔南州州级林长名录》对州级林长人员组成作出相应调出补进,并对州级责任单位、责任区域以及重点自然保护地责任区域进行优化。调整更新后,黔南州州级林长共计38名,其中,州级总林长2名、副总林长3名、州级林长12名、州级专职林长21名。通过压紧压实林长责任,强化行业部门责任,筑牢各负其责、齐抓共建、层层落实的工作格局。(黔南州林长办)

州委副书记肖发君、州政府副州长梁永伟到黔南州林业局调研林业重点工作。202246日下午,州委副书记肖发君、州政府副州长梁永伟率队到黔南州林业局调研林业重点工作。州委副秘书长欧天彪及州委办、州政府办相关人员,州林业局领导班子成员及各科(中心)主要负责人等参加调研座谈会。

座谈会上,州林业局局长黄昌亮汇报全州林业重点工作情况,州林业局副局长犹永凯汇报《黔南州2022年林下经济高质量发展实施方案》《黔南州刺梨产业高质量发展三年行动计划(2022-2024年)》起草制定情况,州林业局党组书记围绕林业高质量发展存在的困难问题等作了补充汇报,与会人员围绕林业生态建设、资源保护、产业发展进行深入座谈交流。

州委常委、副州长梁永伟强调,要强化资源保护管理,以林长制为抓手,统筹推进生态建设、资源保护、产业发展各项工作;要做好森林督查工作,统筹好保护和发展、发展和生态的关系;要扎实抓好森林草原防控和松材线虫病等重大林业有害生物监测防控工作,守好生态安全底线;要扎实抓好林下经济、特色林业产业发展,巩固拓展脱贫攻坚成果助力乡村振兴。

州委副书记、政法委书记肖发君讲话,充分肯定全州林业生态建设与保护、林下经济及特色林业产业发展、国储林项目建设、林业深化改革、干部队伍建设等方面取得的成绩。强调要守牢两条底线,努力开创全州生态文明新局面。一是要做大森林资源总量。最大限度实现生态、经济、社会、景观效益统一。二是要做强特色林业产业。要在国储林项目、林产品加工、造林失败地盘活利用、刺梨产业发展上做文章。三是要做强林下经济。在做大林下经济总量上着力,在扩大优势单品上做文章,在推进一县一品上重点发力,全力做好森林+这篇大文章。四是要做活林业发展动能。要在深化改革上下功夫,聚焦发展前沿、突出问题群众需求推进深化改革;要在谋划项目上抢机遇;要在招商引资上下功夫。五是要做响林业生态文明品牌。要打响绿博黔南·康养之州品牌,积极争取创建全州国家森林城市。六是做实生态环境保护。要从严从实落实林长制,强化资源环境管理,强化督查问题整改,强化森林防火,强化中国天眼安全运行,强化有害生物防治,筑牢生态安全底线。(黔南州林长办)  

州政府副州长、州级林长张绍川到贵定开展巡林工作42日,黔南州副州长、州级林长张绍川率队到摆龙河国家湿地公园开展林长巡林工作,县委副书记、县长曹礼鹏陪同。

张绍川一行来到摆龙河国家湿地公园,一边巡林,一边与相关负责人深入交流,详细了解林长制落实情况和森林资源保护、森林防火、护林员队伍建设、林下经济等情况,通过实地调研和听取汇报,张绍川对贵定县林业工作予以肯定。

张绍川强调,清明节将至,加上天气转暖,森林火灾潜在风险随之增加。贵定县要把森林防火工作作为重中之重,要增设值守卡点,加强巡查,多渠道、多方式深入开展森林防火知识宣传,牢固树立安全防范责任意识,时刻紧绷森林防火这根弦,引导群众移风易俗、文明祭祀,从源头上遏制火灾发生。

张绍川指出,清明节将至,人员流动性大,扫祭、踏春、聚会等活动增多,加之多地疫情形势严峻,疫情防控压力增大。贵定县要把握好当前疫情防控形势,筑牢外防输入防线,强化车站、高速匝道口人员排查,做好各类信息登记,落实各项应急措施,加强常态化防控,确保疫情防控形势持续稳定。

张绍川强调,面对当前的森林防火和疫情防控形势,贵定县要进一步提高政治敏锐性,严格落实森林防火和疫情防控各项措施,将工作做实、做细、做到位,森林防火、疫情防控两手抓,两不误。(黔南州人民政府网)

州政协副主席、州级专职林长周志龙赴罗甸县开展巡林工作。47日,黔南州政协副主席、州级专职林长周志龙到罗甸县开展2022上半年巡林工作。州交通局、州人防办有关负责人,罗甸县政协主席龙仲芳,县委常委、县纪委书记、县监委主任邹浩、县林业局等相关责任单位负责同志参加巡林。

在大小井风景名胜区,周志龙与当地镇村干部亲切交谈,详细了解景区林业资源保护开发、景区规划运营、旅游发展中存在的制约因素等情况,并就如何解决景区发展瓶颈提出指导性意见和建议。周志龙指出,大小井风景名胜区是罗甸的名片,罗甸县要把握和践行好绿水青山就是金山银山的发展理念,科学规划好景区发展蓝图,充分发挥生态文明效益,使良好的生态优势成为促进景区可持续发展的不竭动力。二是要压实工作责任,强化责任担当,加强巡林队伍建设,密切协调配合,切实形成全面推行林长制的强大合力,共同推动林长制的深入实施,确保各项工作取得实效,真正落实“林长制”推动“林长治”。(罗甸县林业局)

“五个聚焦”助推黔南林业实现一季度“开门稳、开门红”。今年以来,黔南州林业局坚持以习近平总书记视察贵州重要讲话精神为根本遵循,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,聚焦新国发2号文件精神,以“四新”“四化为主线,以在生态文明建设上出新绩为目标,以高质量发展为统领,统筹山水林田湖草系统治理,牢牢守好发展和生态两条底线。2022年一季度,全州以五个聚焦强力推动林业工作有序开展,取得积极成效,奋力实现一季度开门稳、开门红的目标。全州森林覆盖率稳定在66%以上,完成营造林39.3万亩,完成一季度目标任务的109%;林下经济总面积累计推进335.6万亩,完成省下达一季度目标270万亩的124%;新增林下经济13.6万亩,完成一季度目标任务的135%;完成国储林建设15.3万亩,完成一季度目标任务的103%;实施刺梨基地抚育提质8万亩,完成一季度目标任务的133%;完成林业总产值150亿元,完成一季度目标任务139%

一是聚焦营造林质量。2022年省下达我州营造林任务46万亩,一季度全州已完成39.3万亩,占全年任务完成率85.4%,占一季度开门红任务的109%,其中人工造林8.3万亩、退化林修复21.3万亩、封山育林0.9万亩、低产林改造8.9万亩。全州12县(市)均建设1500亩以上的营造林开门红示范点。二是聚焦林下经济发展。根据省下达2022年的林下经济高质量发展目标任务,黔南州2022年林下经济利用林地面积为390万亩(其中一季度累计推进270万亩),总产值实现90亿元。全州林下经济总面积已累计完成335.6万亩,超省下达一季度目标270万亩的124%。新增林下经济13.6万亩,完成一季度新增林下经济10万亩目标的136%国储林+林下经济初见规模,形成了独山、三都、平塘等茯苓产业基地,荔波石斛,长顺绿壳蛋鸡,都匀、福泉、瓮安以淫羊藿、天麻、太子参为主的林下中药材基地,贵定、惠水、龙里以红托竹荪为主的林下食用菌基地,罗甸以金花茶为主的林茶特色产业。三是聚焦国家储备林项目建设。印发了《关于下达2022年国家储备林项目建设任务的通知》(黔南国储林〔20221号)文件,明确全州建设任务和目标要求,全州已完成国储林实施面积15.3万亩,完成投资7亿元。四是聚焦刺梨产业提质增效。提升刺梨亩产量,着力加快抚育提质、低效林改造、绿色有机示范基地建设等工作。一季度实施刺梨基地抚育提质建设8万亩,招商引资到位资金0.6亿元,刺梨产品销售额达到3.2亿元。争取刺梨基地纳入低效林改造等项目资金面积3.3万亩。积极配合州人大开展《黔南州促进刺梨产业发展条例》立法调研工作。获得中央财政林业科技推广示范项目3个共计240万元。五是聚焦涉林领域安全生产。印发《关于做好春季森林草原防火工作的通知》《春节”“两会暨岁末年初安全生产风险隐患大排查大整治工作方案》《黔南州2022年涉林安全生产、森林草原防火宣传工作方案》等文件,安排部署森林草原防火工作。一季度针对农事用火激增、管控普遍不到位的情况,制定印发《关于开展森林草原防灭火工作明察暗访工作的通知》,并联合州纪委监委、州应急、州公安等部门组建4个明察暗访组,采取四不两直方式,深入乡镇、村就森防工作落实情况开展明察暗访,及时给各县(市)委书记、县(市)长、林业局印发防火通报。制定印发《黔南州森林草原防火和涉林安全生产打非治违专项行动工作方案》,权力组织一半以上干部职工下沉各县(市)督导森林防火和安全生产工作,重点火险天气实行蹲点督导。

开局关系全局,起步决定后势。一季度全州林业工作实现开门稳、开门红,为有效助力全州乡村振兴建设和林业高质量发展开新局、出新绩奠定扎实基础。(黔南州林长办)

基层动态】

瓮安县多举措推进林长制工作从“建立”到 “见效”的有效提升。2022年,瓮安县坚持以省、州、县总林长令为重点,坚持以习近平生态文明思想为指导,牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,通过多渠道保护我县林草资源,从而加快推进林长制工作。

加强森林防火督导。当前是森林防火的关键时期,县、乡镇(街道严格落实森林防火责任,坚持属地管理,压紧压实森林防火主体责任,抓实抓细野外用火管理和护林巡查,强化隐患排查和野外火源管控督导,用最严格的手段把火源控制在山下林外,做到“人不进山、火不进林”。制定森林防火巡查方案,加强督查巡查工作。2022年瓮安县制定了《森林防火期巡查工作方案》,成立4个督查组及2个巡查组,深入森林公园管理处、风景名胜区及林场、乡镇(街道)开展督促检查,到目前为止共投入督导次数54余次162余人。

加大森林防火宣传力度。发放各类宣传品2800余份,悬挂森林防火宣传标语300余条,出动宣传车117车次。

加强值班制度,认真做好值班带班考勤记录。组织全县1019名护林员全方位开展巡林巡查,在重点林区、重点地段加大巡山护林密度,强化火情监测,开展巡护1.5万余人次,在重点林区共设卡600处次1800人次,检查进山人员1.1万余人次,禁止火源进山,最大限度预防森林火灾发生。

推进国储林项目建设。县级总林长、县级林长高度重视。每季度县级总林长召开国储林项目建设专题会,每月县级林长召开国储林项目建设推进会,专题研究安排部署国储林项目推进工作。细化项目目标,明确工作责任。各级林长全程参与国储林项目建设推进工作,加强督查检查,发现问题,及时解决。强化宣传引导,引导林农参与。通过乡村级林长和护林员宣传引导采取多种有效形式,大力宣传国家储备林项目建设的意义,提高了林农对国家储备林项目建设的知晓率、认同感和参与度。强化统筹调度,严格督促考核。将国储林项目纳入林长制考核清单,紧盯项目进度,通过每月晒工作进度、季度专题汇报等方式,倒逼工作推进。

加强管理、统筹部署。县林业局对13个乡镇(街道)农业综合服务中心、林场负责人及护林员进行了系统培训,全面提升护林队伍综合素质和管护水平;并结合当前疫情防控工作,做好野生动物保护,依法制止破坏野生动物资源的违法行为,全力做好松材线虫病排查。(瓮安县人民政府网)

独山县2022年林长制联席会议召开。41日,独山召开2022年林长制联席会议,安排部署相关工作。

县委常委、副县长戴守斌,县人大常委会副主任邓小丽,副县长、县副总林长周军,县政协副主席王国斌出席会议;县林长制工作领导小组成员,各镇(街道)、县直相关部门负责人参加会议。会上,传达学习《黔南州林长制办公室关于近期林长制重点工作安排的通知》,发布《独山县20221号总林长令》,听取了独山县林业局2022年工作计划,安排部署了下步森林防火、退耕还林相关工作。

会议要求,各镇(街道)、各责任成员单位要提高认识,强化责任担当,加强组织领导和统筹谋划,精心组织、周密部署,确保抓实抓细森林防火工作。要做好山火等安全隐患的排查工作,严厉打击野外违规用火行为,彻底清除一切火灾隐患,从源头上降低森林火灾发生率,真正做到防患于未然。要强化措施,加强基层林业队伍建设,落实林长巡林巡查制度,定期不定期开展“巡林巡查”工作,强化业务能力培训,提高对森林火情火灾预防及扑救的能力。要严格林地保护,严守林地红线,切实落实好退耕还林政策,履行责任区域森林资源保护、发展及利用的相关职责,强化成员单位沟通协作,统筹抓实抓细林长制相关工作。(独山县融媒体中心)

福泉市委书记、市总林长黄桂林率队督导检查森林防火工作。43日,清明假期第一天,福泉市委书记、黔南高新区党工委书记、市总林长黄桂林率队到各森林防火检查卡点和高速路口疫情防控值守点督导检查森林防火、文明祭祀、疫情防控工作,并看望慰问一线工作人员。市委常委、市委办主任罗恩来,市领导李万江、徐稳、胡凯旋、彭建华及相关部门、乡镇(街道)负责人参加检查。

黄桂林先后来到金山街道地松路口、磷酸盐厂路口和牛场镇谢家桥等地森林防火检查卡点,实地查看各卡点值班值守、防火宣传、文明祭扫等工作开展情况,并听取各乡镇(街道)关于森林防火工作情况汇报。黄桂林强调,各级各部门要始终坚持人民至上、生命至上理念,充分认清当前形势,严防死守,绝不松懈,在思想上、行动上、责任上筑起森林防火“铜墙铁壁”,确保人民群众生命财产安全。要压实乡镇(街道)属地管理责任、部门监管责任,管控好野外祭扫活动,全力做好相关森林防火、祭扫服务工作。要采取有效防控措施,严格控制祭扫人员流量、严格人员检查,用更有力的措施积极引导群众错时错峰开展祭扫。要坚持源头管控,不断加强文明祭扫宣传引导,倡导网上文明祭扫,让防火安全深入群众心中,确保森林防火和文明祭扫工作两手抓、两不误。要加大森林巡查管控力度,加强隐患排查,强化重点盯防,从源头消除火灾等各类安全风险。(福泉市人民政府网)

龙里县县委副书记、县政府县长、县总林长冯异星率队开展巡林暨森林防火检查。321日,龙里县总林长、县委副书记、县政府县长冯异星率队开展巡林暨森林防火检查,省龙里林场、县林业局、县应急局等相关部门负责人陪同。

冯异星一行先后前往省龙里林场防火监测中心、龙架山国家森林公园,查看森林防火监测系统及了解珍稀植物园、石斛种植及林下经济试点有关情况,并听取相关工作情况汇报。

冯异星指出,森林防火是事关民生福祉的大事,各部门要扎实做好防灭火基础准备工作,完善好森林防火系统的建设,科学制定防灭火预案,提升林业灾害防控和预警处置能力,坚决防范重特大森林火灾发生,切实保障全县人民群众生命和森林生态安全。

冯异星强调,相关部门要健全完善林长制工作体系,切实抓好巡林护林工作,压紧压实工作责任,真正做到青山有人管、绿林有人护、责任有人担的工作目标,持续开展好森林督查、森林保护行动工作,切实保护好林业资源,打造青山绿水好生态;同时要科学利用林地资源,因地制宜,发展林下经济产业,促进林业增效,提升综合效益,推动林业产业高质量发展,为推动龙里县经济社会高质量发展助力乡村振兴贡献力量。龙里县融媒体中心

罗甸县县委书记、总林长梁玉林到红水河镇督导林长制工作。49日,罗甸县总林长、县委书记梁玉林率队到红水河镇督导林长制工作。县领导冯波、曹斐琳、罗振山、吴小兰及县相关单位负责同志陪同

梁玉林一行到红水河镇羊里码头、官固村、牙村村等地,通过听取汇报、实地调研、座谈交流、走访群众等方式,详细了解相关区域森林防火乡村振兴等工作开展情况。梁玉林作为县级总林长,对红水河镇林长制工作开展情况进行督导,并对部分林区开展巡林和督导森林防火工作。他要求,近期气温回升,森林防火千万不能掉以轻心,要不折不扣做好森林防火工作,加大巡查力度,加强火源管控,强化宣传教育,倡导文明祭祀,不断提高广大群众森林防火意识,切实做到责任划分到位、宣传引导到位、措施落实到位、安全防范到位,全力保障人民群众的生命财产安全和生态资源安全。(罗甸县林长办)

平塘县委书记、县总林长莫君锋赴通州开展巡林并督导相关工作。325日,平塘县委书记、县级总林长莫君锋率队赴通州镇开展巡林活动,并就森林防火工作开展督导检查,县委常委、副县长许克平陪同。莫君锋一行先到通州镇平里河村瞭望台查看森林资源保护、林长制实施等情况。随后召开会议,安排部署相关工作。

莫君锋要求,各相关部门和镇村要深入学习贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念;要把握时间节点,对重点地段、重点部位加强巡逻、做好记录,切实抓好森林防火和日常巡查监测,确保森林资源安全;要加强森林火灾、病虫害等情况排查,切实加强森林资源保护;要做好宣传教育工作,增强群众的生态环境保护意识,让广大群众在参与生态文明建设中不断提升幸福指数,促进全县经济社会高质量发展。(平塘县融媒体中心)

荔波县总林长叶霖到黎明关水族乡、瑶山瑶族乡开展巡林巡查工作。412日,荔波县委书记、县级总林长叶霖到黎明关水族乡木朝村、瑶山瑶族乡红光村开展巡林巡查工作。县委常委、县委组织部部长王辉,茂兰国家级自然保护区管理局、县林业局、黎明关水族乡、瑶山瑶族乡主要负责同志陪同巡林。

在黎明关水族乡,叶霖一行到木朝村岜亭组开展巡林巡查。巡林中,叶霖听取了当地森林资源保护与利用情况汇报,详细了解林下经济种植情况,对当地用活林业资源,大力培育、种植铁皮石斛,发展林下经济成为林农致富渠道给予高度评价。

在瑶山瑶族乡,叶霖深入红光村开展巡林巡查,详细了解森林防火值守卡点、护林员值班值守和巡林范围等情况,他指出,近期天气干燥,森林火险等级高,务必要将森林防火各项工作记在心上、抓在手上、落实在行动上,守好祖辈留给我们的绿色财富。

叶霖强调,生态事业,是功在千秋、利在群众的绿色大业,要认真贯彻习近平生态文明思想,正确处理保护与发展的关系,牢牢把握住荔波森林资源优势。要以全面落实林长制为抓手,发挥各级林长“头雁效应”,加强森林资源管理,不断巩固提升森林质量,让生态优势转换为经济优势。要强化部门协作,坚持信息互通、资源共享、协调有序原则,形成森林治理工作合力,共同推进林长制各项工作任务落实,确保林长制工作取得实效。(荔波县林长办)


上一篇:
下一篇:

相关信息