您当前所在位置: 首页 » 专题专栏 » 黔南林长制

黔南州林长制工作状态|2022年第四期

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

【市州动态】

l 黔南州人民政府召开常务会议专题研究林长制工作

l 省林业局赴黔南州推进新国发2号文件涉林事项落地落实

【基层动态】

l 都匀市召开林长制专题会

l 罗甸县“四个强化”推动林下种植贵州金花茶产业发展

l 龙里:共建森林资源管护新机制,请你来商量

l 三都:“森林抚育补贴项目”种植忙


【州级动态】

黔南州人民政府召开常务会议专题研究林长制工作。5月17日,黔南州州级总林长、州委副书记、州长钟阳主持召开州十五届人民政府第6次常务会,专题听取了黔南州林长制办公室主任、州林业局局长黄昌亮同志关于贯彻落实省林长办对黔南州有关工作建议的报告。相关县(市)政府分管负责同志,财政、公安、生态环境、林业等部门负责同志参加了会议。

会议认为,全面推行林长制是深入贯彻落实习近平生态文明思想的具体实践。全州推行林长制工作以来,解决了部门单打独斗的问题,形成了森林资源保护发展合力,初步构建起森林资源保护与高质量发展的制度保障体系,森林资源管护效果成效明显提升。会议要求:压实责任抓好火源管控要强化工作部署落实管控措施,责任到人、任务到人,深入开展“打非治违”专项行动,加强重点人员监管,做到管控有措施、落实有专人、监管无死角,确保我州今年森林草原防火工作取得实效克服困难筹资金。要以涉林资金兑现作为“我为群众办实事”的抓手,克服一切困难筹措资金,严格按省林长办对涉林直补资金兑现的要求,加强涉林直补资金管理、监督检查和兑现。各负其责抓好环境问题整改销号要加强沟通对接,争取已上报的绿盾问题销号资料早日通过审查,加快未完成整改的绿盾问题整改进度,争取早日销号结案。加强督促推进问题整改。各级林长办要将省林长办反馈问题纳入林长制工作的重点督导事项,加强对各项工作的跟踪调度、协调督促。各县(市)党委政府、相关部门要提高思想认识,把生态环境保护作为民生工作的着力点,推动环境保护各项工作落地落实,牢牢守好发展和生态两条底线。(黔南州林长办)

省林业局赴黔南州推进新国发2号文件涉林事项落地落实。帮助黔南州高质量推进新国发2号文件精神落地落实,4月28日,省林业局党组书记、局长胡洪成及有关处(室)负责同志,就贯彻落实新国发2号文件涉林事项进行了座谈调研。州委常委、副州长梁永伟,州林业局党组书记刘言生,州林业局局长黄昌亮,以及黔南州十二县(市)林业局长参加座谈会。

会上,黔南州林业局及各县(市)林业局分别汇报了贯彻落实新国发2号文件的情况、困难和问题,以及恳请省局解决、支持的事项;省林业局有关处(室)负责同志对存在的问题及恳请帮助解决的事项进行了一一回应解答;胡洪成同志对黔南州贯彻落实文件精神进行了再安排、再部署、再要求、再强调。

胡洪成强调,省林业局将从7个方面支持推动黔南州林业发展,提升森林质量效益。一是支持推进林业改革发展。二是支持科学实施国土绿化。三是支持推进石漠化综合治理。四是支持加强国有林场建设。五是支持加强林草资源保护和保护地建设。六是支持壮大林业产业。七是支持提升林业科技水平。

胡洪成要求,黔南州各级林业部门要主动挖掘政策空间,谋划大项目、好项目、用足用好用活政策,高质高效推动新国发2号文件精神落地落实。一是要充分利用黔南州得天独厚的自然资源条件和国家林草局帮扶优势,结合全省林业十四五规划对黔南及各县(市)林业发展规划定位,有的放矢争取资金项目,合力推进黔南林业高质量发展。二是要加强与国家、省相关部门的沟通对接,准确把握政策要求、资金渠道、项目要求,进一步梳理已实施未验收项目,加强项目管理、跟踪,确保取得实效。

州委常委、副州长梁永伟同志对省林业局多年来对黔南的关心、支持和给予的大力帮助表示衷心感谢。他表示,黔南州将突出重点、加速发力,及时梳理此次会议精神,迅速层层传达,狠抓贯彻落实,以实实在在的行动和成效回报国家林草局和省林业局的关心和支持。(黔南州林长办)  

基层动态】

都匀市召开林长制专题会为深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真落实省全面推行林长制工作要求,不断开创林业保护发展工作新局面,全力推动林长制工作落地生根、取得实效,5月6日,都匀市林长制办公室召开林长制工作专题部署会,会议由市林长制办公室主任、林业局局长庭裕琳主持,各镇(乡、街道)分管负责人参加会议。

会议传达学习了《国家林草局关于印发《林长制督查考核工作方案(试行)》的通知》《贵州省总林长令(抄清)》《黔南州总林长令》和《省林业局关于开展2022年天然林保护修复和退跟还林验收工作的通知》等文件精神。

会议要求,各镇(乡、街道)要提高认识,围绕林长制开展好相关工作:一是要以习近平生态文明思想为指导,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,认真履行林长制工作职责,坚决扛起生态保护政治责任,认真履行林草资源保护发展责任,抓实抓细林长制各项工作,促进林草资源保护发展和生态持续改善,保护好绿水青山,当好都匀生态卫士。二是要压实森林防火责任,强化宣传和督察力度,切实做到以“林长制”保障“林长治”;三是要强化对护林员的监管与考核和核对好各级林长名录,及时更新替换印发;四是要抓好退耕还林迎检工作,做好迎接国家级、省级验收准备;五是抓好天然林保护修复工程验收涉及的资料准备。(都匀市林长办)

罗甸县“四个强化”推动林下种植贵州金花茶产业发展。为有效破解药用植物金花茶产业发展中生长缓慢、劳动力不足等难题,罗甸县采取了“四个强化”的工作举措,促进产业持续健康发展。

一是强化模式创新。积极探索“3+3”发展模式。即:选用3年生贵州金花茶苗木,移栽装入30*25cm无纺布袋,由有种植管理经验的企业或者村合作社集中密植管护3年,待树形成型,开始挂花蕾后,再分发给农户栽植管理,提高贵州金花茶树的水肥竞争及产业成效,确保种植成活率,实现当年见效。在后续管理方面,实行委托代管模式,落实有管理经验和技术的企业或合作社对贵州金花茶进行集中管理,充分发挥社会企业或合作社的技术优势,有效解决技术培训不足,监管难的问题,确保产品质量统一,产业收益稳定。

二是强化选点规划。选取交通条件便利,立地条件好的地段开展集中管理,有效降低分散管理成本,解决农村劳动力不足、管理技术不规范、投入不足等问题,确保产业规模稳步扩大。在苗木培育方面,通过采取定点培育,针对性开展浇施水肥,落实修枝塑型措施,有效避免贵州金花茶过早面临物种竞争、遭受生长抑制等不利因素,努力缩短生长周期提高群众发展贵州金花茶产业的积极性。

三是强化资金保障。积极筹措资金,拓宽投入渠道扶持林下种植贵州金花茶产业发展,广泛吸引社会资本投入,建立社会投资为主、政府扶持引导为辅的多元投入机制,截止目前,共整合各类资金2500多万元,全县贵州金花茶种植面积达5000多亩。

四是强化专班推进。组建了县人大常委会主任为贵州金花茶专班班长的县级金花茶产业发展专班,整合农业、林业部门技术力量,充分利用社会企业技术优势,统筹推进贵州金花茶产业发展,有效破解产业发展技术不够,市场凌乱等问题。(罗甸县林长办)

龙里:森林资源管护新机制,请你来商量。2022年5月11日,州政协副主席吴应忠同志一行到龙里县猴子沟风景名胜区巡林。县政协副主席罗天相同志,县林业局、县发改局、县水务局、龙山镇相关同志参加巡林。

吴应忠强调,龙里县猴子沟风景名胜区作为龙里县重要水源保护地,其高山台地、峡谷的典型喀斯特地貌特征为辖区内的森林资源培育工作增加了难度,龙里县结合天然林保护、封山育林、公益林等林业工程项目为猴子沟风景名胜区如今丰富的森林资源多样性提供了坚实的基础,71.97%的森林覆盖率确实来之不易。要始终牢记习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”的总体要求,认真坚守好林业、水务、自然资源等行业职责,充分发挥好各级林长、护林员的职责职能,持续守护好这得来不易的财富。

吴应忠建议,森林资源管护可以借鉴协商议事平台“请你来商量”,广泛听取各级林长、各职能部门、群众意见建议,切实发挥好各级林长、职各能部门、护林员、群众的巡林护林作用,共同建立森林资源管控新机制。

吴应忠强调,一定要分区域对风景名胜区进行标识管控,要将旅游活动区域和严格管控区域分隔开来,确保真正实现风景名胜区分级保护的目的,保护好猴子沟风景名胜区内的生物多样性。(龙里县林长办)

三都:“森林抚育补贴项目”种植忙。近年来,三都县林业生态建设工作重心从“绿化扩面”向“提质增效”转移,坚持以高质量发展统揽全局,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,牢牢守好发展和生态两条底线。“森林抚育”项目就是其中之一,项目建设中提供劳务就业岗位,优先吸纳当地农村劳动力参与工程建设,促进更多农村低收入群众参与乡村建设、共享发展成果,进一步巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

虽然正值五一假期,但在三都县生态公益林林场,60多名工人正在山上抚育林木,大家挥舞着手中长长的镰刀,割灌除草、修枝、清理剩余物,为公益林木提供更好的生长环境,确保林木健康生长、生态更美、效益更大化。

“我们的工程用的民工都是建档立卡户,目前多的时候有100多人,最少的也有60至70人,他们的待遇一天是150元,生活和住宿都由公司安排。”贵州浩晨鑫煜建筑劳务有限公司负责人季善久说。

这些工人中,有不少是夫妻工,易地移民搬迁群众潘秀快夫妻俩就是其中一对,从都江镇坝辉村搬迁到县城后,优先有机会到贵州浩晨鑫煜建筑劳务有限公司就业,从事森林抚育、苗木种植等工作,目前收入还算稳定,小两口也很满足。

   “老板对我们很好,我们跟他做工几年了,每月最低也得4500元,夫妻俩也得近万元,我们非常满意的。”工人潘秀快说。

近年来,三都县不断优化营商环境,为投资者提供更优质的服务和更优良的营商环境,吸引了众多投资者到三都投资兴业。贵州浩晨鑫煜建筑劳务有限公司负责人季善久是一名浙江人,他早年就来到三都投资兴业,在发展自己事业的同时,也积极投身脱贫攻坚和乡村振兴事业。

“县里面安排了两个单位来专门扶持我们公司,并且经常来走访,问公司有没有什么困难,对我们企业还是非常的关心和支持的。”贵州浩晨鑫煜建筑劳务有限公司负责人季善久说。

据了解,2021年中央财政林业改革发展资金森林抚育补助项目,是根据林木生长状态、发育阶段、立地条件、经营目的和树种生态学特性,因地制宜适时地开展割灌除草、修枝、剩余物清理等各种人工促进措施,提高林地生产力和林木生长量,促进森林、林木生长发育,丰富生物多样性,充分发挥森林多种功能,协调生态、社会和经济效益,培育健康稳定、优质高效的生态系统。项目的实施,优先吸纳当地群众及易地扶贫搬迁劳动力等参与项目建设中,巩固脱贫成果,衔接乡村振兴。

三都县抢抓新国发2号文件闯新路的重大机遇,通过积极争取中央财政资金,大力实施森林质量提升工程中的中幼林抚育项目,项目通过公开招标的方式采购第三方公司实施。增加了当地群众就业岗位,让群众增加了收入,实现了绿水青山变金山银山。”三都县营林技术指导站副站长周朝龙说。(三都县人民政府网)


上一篇:
下一篇:

相关信息