您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 机关党建

州林业局:“四措”扎紧疫情防控“防护网”

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

先后召开领导小组会议5次研究落实疫情防控工作,开展专项巡查10次投入2万元购买机关防控物资,下拨野生动物驯养场所消毒防控专项资金10万元,排查重点场所1620处(其中:餐馆687家,酒店104家,花鸟市场56个,宠物店31家,菜市场306个,家禽养殖场61个,野生动物养殖场199个),查处非法经营1起,查获野生动物21只(头)……

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,州林业局坚决贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作重要讲话、指示精神,及时成立新型冠状病毒防控工作领导小组,印发《关于进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》、《关于进一步加强野生动物管控的紧急通知》等文件,健全落实“日报告”和“零报告”制度,把打赢疫情防控阻击战作为当前最重要的工作任务,迅速研究部署,细化防控措施,强化责任落实,切实把中央、省、州有关疫情防控决策部署和具体要求落细落实落到位。

提高认识,强化领导。疫情就是战情,防控就是责任。州林业局第一时间传达学习中央、省、州有关文件会议精神,引导党员、干部充分认识疫情防控形势的严峻性、重要性,牢固树立“一盘棋”思想,增强贯彻落实中央决策部署和省、州工作要求的坚定性、自觉性和果断性。一是强化组织领导。成立由局党组书记、局长唐军同志任组长,其他党组成员和州森林公安局局长任副组长,各科室(中心)主要负责人任成员的新型冠状病毒防控工作领导小组,强化统一领导、统一指挥、统一行动。领导小组下设办公室,抽调人员充实力量,具体负责政策落实、信息宣传、舆论引导、工作调度等工作。二是实行研判机制。建立疫情分析、研判工作机制,先后于1月21日、28日和2月1、3、4日召开疫情防控工作领导小组及其办公室会议,听取排查汇报,分析疫情形势,落实防控措施,提高工作执行力,确保防控工作责任落到位。三是筑牢基层基础。建立县处级领导干部包片联系县(市)工作机制,指导开展疫情防控工作。强化州、县(市)疫情防控联络员信息互通,做到情况早发现、信息早报告、处置早到位。各县(市)林业局比照成立疫情防控工作领导小组,主要领导亲自挂帅、靠前指挥,形成上下联动、协同负责、齐抓共管的联控联防工作机制,同步有序有效推进防控工作。

闻令而动,主动出击。坚持立足于“早”、落实于“细”、关键在“防”的工作要求,第一时间安排落实,做好疫情监测、排查、防控等工作,做到严防死守、不留死角,提高疫情防控的科学性、针对性和有效性。一是安排部署突出“早”。于1月21日召开防控工作领导小组紧急会议,第一时间传达学习党中央应对新型肺炎疫情工作领导小组会议精神和省、州有关会议精神,并结合林业部门工作实际就有关工作进行了安排部署。制定《关于进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》、《关于进一步加强野生动物管控的紧急通知》,成立野生动物交易专项督查组。二是宣传引导突出“快”。加大疫情防控知识、信息投放密度力度。通过QQ群、微信群,在门户网站链接省政府“贵州众志成城打响疫情防控战”专题网页,及时传达学习中央省、州相关会议文件精神,宣传疫情防控知识及时编发信息简报,公开疫情防控工作透明度,宣传党员、干部在疫情防控中的先进事迹。深入野生动物养殖场、家禽养殖场等一线宣传,及时回应社会关切,提高全民防控意识,凝聚共克时艰力量。累计共发放资料、张贴公告5700余份。三是科学防护突出“严”。严格疫情防控相关规定。成立内部防控领导小组,设环境消毒、体温检测、物资保障、监督检查、信息调度5个工作专班,负责全局疫情防控工作。严格执行24小时值班和领导带班制度,落实“日报告”和“零报告”制度。统一对办公区域、会议室、电梯、走廊、卫生间等重点部位消毒,统一采购防控物资,统一体温测量。严禁聚集用餐,严禁召开10人以上会议,严禁开展大型活动。干部职工进入办公区域一律佩戴口罩、接受体温测量,车辆进入办公区域一律消毒,外来车辆、人员进入办公区域实行体温检测、消毒防控、定点接待。

领导带头,党员示范。坚持以发挥机关党组织和党员的“两个作用”为着力点,组织发动党员干部投身疫情防控一线践行初心使命,把党的组织优势转化为疫情防控优势,让党旗在疫情防控一线飘扬。一是领导干部带头抓落实。疫情发生以来,局主要领导和党组班子成员以高度的政治责任感守初心担使命,坚守岗位、靠前指挥,带队到12县(市)交易市场和养殖场开展督促检查,及时掌握疫情动态,压实疫情防控措施,做到早发现、早报告、早处置。目前,县级干部带队督查27人次。二是党员冲锋在前作示范。党员干部自觉把责任落实扛在肩上,服从安排、主动履职、发挥作用,当好疫情防控宣传员、指导员、摸排员、服务员、监督员、示范员,成为疫情防控的中坚力量。春节期间,在岗值班党员干部51人次,州森林公安局、局综合科、森林资源保护科(政策法规科)等重点岗位党员,或深入实地督促检查,或进行环境消毒和物资保障,或负责疫情工作调度、汇总,投身疫情防控第一线。三是发挥组织引领聚合力。围绕贯彻落实省、州关于充分发挥基层党组织战斗堡垒作用的要求,局机关党组织发出倡议书、召开学习强国视频会议等,号召全局党员积极投身疫情防控阻击战,在疫情排查、防控中亮身份、走在前、作表率。及时为离退休干部和派驻脱贫攻坚一线干部送温暖送口罩送生活物资,强信心、暖人心,汇聚战“疫”力量。

上下联动,筑牢防控。紧扣行业系统责任落实,组建联防联控“大联盟”,聚焦重点、精准施策,齐心协力打好疫情防控阻击战。一是联合摸排核准底数。州、县林业部门和森林公安机关组织力量对辖区内野生动物养殖场、家禽养殖场、花鸟市场进行排查,逐一摸排驯养数量、场所消毒、从业人员等情况,及时落实疫情防控措施。设立检查点231处,实现重点区域(场所)全覆盖。同时,建立州、县(市)疫情防控联络员工作制度,实行“一日一调度”、“一日一通报”。目前,全州共有野生动物驯养繁殖养殖场184家,养殖种类主要有哺乳类、鸟类、蛇类22个品种,共26.68万头(只、条、尾)。二是联合监管提高成效。以“六确保”(确保保护区、森林公园、湿地公园等有人守,野生动物案件线索移交及查处案件有人办,野生动物交易市场有人盯,驯养繁殖场所有人管,野生动物疫源疫病监测有人问,属地管理责任有人担)为目标,重点加强对野生动物的监督管理。截止2月5日,全州累计出动执法人员842人次,出动执法车辆226车次开展野生动物交易执法检查,覆盖州内野生动物养殖场、农贸市场、花鸟市场、家禽养殖场1620处;查获收缴野生动物21只(头),放生野生猕猴1只,放飞画眉鸟8只。三是联合发力抗击疫情。州内刺梨生产企业自发行动,积极捐助或认捐物资,助力武汉防疫工作贵州恒力源林业科技有限公司捐赠10吨刺梨维生素饮品、价值70万元,贵州黔之爱生物科技有限公司捐赠的“氧沁”®刺梨菌类生物发酵口服液(饮料)1690箱、价值148万元,贵州奇昂生物科技有限公司捐赠口服液刺梨口服液181件、价值118万元,均已发往湖北。贵州天泷集团投资开发有限公司认捐刺梨原汁12500盒、价值500万元,贵州贵定敏子食品有限公司认捐2L装刺梨原汁2600盒、价值103.4万元,长顺丹索亚刺梨庄园有限公司认捐刺梨原汁1000袋、价值39.8万元。(罗兴意撰稿、编辑,高治江审核

上一篇:
下一篇:

相关信息