您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 机关党建

直面疫情 无畏担当

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

疫情抗战以来,黔南州森林公安机关和广大森林公安民警、辅警始终发扬“敢打硬丈、敢啃硬骨头”的革命精神,放弃假期,全警动员,按照“外防输入,内防扩散”的要求,始终坚持奋战在抗击疫情第一线,采取各种“硬核”措施防止疫情扩散蔓延,以高度的政治责任和使命担当筑起疫情防控堤坝。

严防严控,打好源头“阻截战”

新型冠状病毒感染肺炎疫情防控以来,黔南森林公安机关根据工作职责,切实抓好野生动物主要栖息地、迁徙分布区、集群活动区及其经营利用场所、驯养繁殖场所检查管控,严把野生动物保护的“源头关”“入口关”和“出口关”。  

都匀市森林公安局在疫情防控工作中获取都匀市沙包堡办事处剑水村二组王某品有收购、销售野生动物违法行为的线索后,于23日在剑水村二组王某品家中冰柜现场查获疑似野生动物果子狸冻体1只、竹鼠冻体5只、野山羊冻体4只、鹿类动物冻体1只、野猪冻体2只。目前,该案正在进一步侦办当中。该局乘胜追击,211日,又查处一起非法捕猎野生动物案件,收缴猎捕工具一套,对违法人员卢某某处以450元罚款。

211日,罗甸县森林公安局破获一起非法狩猎案。经查,罗甸县茂井镇茂井村红屯四组村民王某某长期在浙江温州某防暴电器厂上班,熟悉相关电器性能及设备操作,20196月在温州某电器城购买了一台逆变器,回罗甸后又在县城购买电瓶、铜线等配件设备,利用设备增压原理猎捕野生动物。20197月至8月间,其利用设备在茂井村红屯组朗嘎洼坡捕到3头野猪,随后又到温州务工,202029日回罗甸后又到朗嘎洼坡、布闷坡安装猎捕设备猎捕动物,于211日捕到一只野猫,并引发山火(过火面积约2亩),随后被警方查获。

129日,瓮安县森林公安局在疫情防控工作中,发现并及时驱离20名聚集遛鸟人员、依法放飞画眉鸟8只。28,该局又在猴场镇兴隆堡一山上现场抓获两名涉嫌猎捕野生动物人员李某某、刘某某,收缴猎捕工具电媒一、套33支,并各处以1000罚款

众志成城,打好防控“攻坚战”

惠水县森林公安局3名在岗民警及辅警不论老幼、性别全警出动,分组负责,不辞辛劳,为惠水县人民群众的健康安全竭尽全力。局长彭贤刚同志与老同志张杰是特殊的一组,他们却在疫情战斗中做出了典范。有着一千多度近视眼杰同志,每天提前到办公室把消毒液兑好95%的酒精稀释成75%的有效浓度大家使用,别人十分钟做好的事却要花费1个小时才能完成,揉通红的不断重复着、努力着,没有半句怨言;患有咽炎彭贤刚同志,主动承担起为排查重点场所喷洒消毒的任务,咳肿咙仍旧坚持再坚持。

该局还心系基层,积极采购物资,先后为重点场所等发放口罩50个、84消毒液360公斤、酒精135公斤、碘伏90瓶、棉签50包、电子喷雾器6帐篷2为基层解决安全保障物资紧缺的燃眉之急

扬威造势,打好宣传“舆论战”

三都水族自治县森林公安局每天由科级以上领导带队,分4个组对辖区内所有的餐馆、酒店、野生动物养殖场、林区等开展地毯式排查防控,做好宣传资料发放、张贴通告、讲解劝说等工作,切实落实好疫情防控工作。针对少数民族聚集区大多民众不会汉语的情况,该局在巡查过程中循环播放由水语和汉语两种语言“特制”的双语疫情防控宣传,营造人人重视,人人防控的社会氛围,做到了疫情防控家喻户晓、自觉防控。

最美逆行 ,打好担当“使命战”

警力原本严重不足的黔南州森林公安机关,面对突如其来的新冠病毒疫情防控,警力更是捉襟见肘,女民警们纷纷克服各种困难,主动请缨投入疫情防控阻击战,贵定县森林公安局民警陈燕梅同志便是其中一位。因驻村、病假,贵定县森林公安局仅有局长刘国煌、民警陈燕梅及一名辅警三位同志在岗。陈燕梅同志系“双警”家庭,爱人系贵州省未成年人管教所民警,疫情发生后,监区实行先隔离后值守,周期26天不能回家。贵定县先后确诊新型冠状病毒感染肺炎10例,其中城区9,在严峻复杂的疫情形势面前,军人出生的陈燕梅同志深感自己肩上的责任重大,将自己的哺乳期婴儿和4岁幼儿托付给年迈的老母亲照顾,毅然决然请战到抗疫情第一线。该同志一身兼多职,内勤收发文员、账务申报员、物资采购员、出警驾驶员、办案侦查员、疫情防控宣传员等工作均集于其一身,每日全天在岗值守与同事共同奋战,疫情防控以来累计检查野生动物养殖场所23处、菜场34处、饭店33家、酒店(山庄)13家、花鸟市场6个、宠物店4家、家禽养殖场3家、集市6处,野生动物活动区域27处,张贴宣传资料60余份。期间,还联合地方公安有关部门及时处置了一起网民微信朋友圈发布猎捕野生动物的舆情,删除微信朋友圈发布的不实内容,并对当事人进行了批评教育,及时消除了不良影响。


上一篇:
下一篇:

相关信息