您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 机关党建

黔南州林业局统筹“三支队伍”打好“两场硬仗”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

随着疫情防控形势持续向好,黔南州林业局深入贯彻落实中央、省、州统筹推进疫情防控和经济社会发展工作部署会议精神,立足实际、主动作为,突出重点、精准施策,发挥党员先锋模范作用,带头抢抓时机干、带领群团组织干、带动林业系统干,齐心打好复工复产、脱贫攻坚“两场硬仗”。

党员科技服务队抢时节促产业发展  

“这次刺梨(技术)培训,很对我们老百姓的‘胃口’,符合我们产业发展实际”,“这些培训内容,为我们刺梨发展提供了技术保障,增强了我们发展刺梨产业的信心和决心。”2月26日,黔南州林业局党员科技服务队到长顺县鼓扬镇鼓扬社区毛关组开展2020年春季刺梨技术培训,收到了广大群众的一致好评。  

为确保培训质量和效果,培训主要采取现场教学方式进行,用通俗易懂的方式,从刺梨造林地的选择、种苗、栽植、抚育以及在种植过程中应注意的事项作详细讲解,让参训群众听得懂、学得进、用得好。并就群众现场提出的相关实际问题现场一一示范操作、讲解。  

“我们镇现有刺梨种植面积6000余亩,覆盖800余户,盛产期每亩收入0.3万元。刺梨的成为全镇群众增收致富的主要产业。刺梨收益好,销路有保障,大家种植的积极性很高,今年我们还打算再扩大规模,种植4000亩。”长顺县鼓扬镇分管农业工作负责人说。  

近年来,黔南州林业局围绕扶贫抓产业、抓好产业促扶贫这条主线,大力推进“企业+合作社+基地+农户”精准扶贫模式,创新林业产业发展利益联结机制,有效解决耕地土地闲置和群众发展产业无资金、无技术等问题,极大调动群众发展产业的主动性、积极性,走出了一条企业得发展、农民有增收的发展路子。  

“一对一”服务专班全心推复工复产  

“我们今早召集3个标段林相改造工作专班召开会议,专题研究你们反映的困难,落实了具体解决措施”。2月24日上午,州林业局“一对一”服务专班到绿博园贵州园、林相改造项目建设一线,与建设单位共同解决用工困难、原料供应、资金保障等困难,全力做好绿博会筹办各项服务和保障工作。  

坚持一手抓疫情防控一手抓项目建设。每天派出2名党员到绿博园东出入口疫情防控卡点,对进园项目建设人员逐一进行体温检测。严格落实防控措施、物资保障、信息报告等要求,建立防控工作台账,压实防控责任,坚决做到先安全、再生产,不安全、不生产。  

同时,黔南州林业局组织党员技术专家到林相改造项目建设一线提供服务,做好展园建设和植物检疫等服务,全力把疫情耽误的时间抢回来,把耽误的工期赶出来,确保如期高质量完成绿博园项目建设任务。  

强化“一对一”服务企业复工复产工作机制。按照“一企一策一厂一案”要求,对未达复工复产条件的企业,逐一分析研判、逐一落实责任、逐一制订措施,积极稳妥推进企业复工复产,把中央和省、州决策部署转化为工作思路、工作举措和具体行动,创造性抓到位。目前,全州30家重点涉林企业已有20家复工复产。  

包片督促检查组督落实赢得主动  

2月26日,黔南州林业局领导班子带队,陆续深入包片联系县(市)督导林业重点工作落实情况,为全年林业工作开好头、起好步。  

“要结合领导班子成员分工调整,建立完善1个班子成员包片联系3个县(市)林业工作机制,做到分工不分家、分管不独管,齐心协力抓工作、促发展、保目标”。2月7日,州林业局党组会议明确班子成员联系包片联系工作责任,强化责任分工和协同配合,合力推进工作落实。  

印发《关于抓好疫情防控、脱贫攻坚、复工复产、营造林工程和森林防火等五项重点工作的通知》等文件,围绕企业复工复产和林业“五项重点任务”落实情况,成立4个督导组,由班子成员带队督导包片联系县(市)林业工作,以早谋划、早安排、早落实的姿态,全力以赴、推进落实,积极赢得工作主动权。  

黔南州林业局相关负责人表示:“2020年,我们目标是完成营造林30万亩以上,森林覆盖率巩固在65%以上,完成刺梨抚育提质10万亩,‘五大产业’全面提质增效,成功创建国家森林城市”。围绕目标督进度,突出重点抓落实,聚焦问题补短板,力推2020年工作要点、目标任务落到实处,打赢美丽黔南林业提质增效三年行动计划收官战,为按时高质量打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会作出林业新贡献。  

上一篇:
下一篇:

相关信息