您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 机关党建

“实战专家”来授课 刺梨发展有奔头——黔南州林业局研究员欧国腾到州招商大讲堂讲解刺梨产业招商

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    为营造良好的招商引商环境,增进对刺梨的了解,助推我州林业特色主导产业——刺梨产业发展,近日,受黔南州投资促进局邀请,黔南州林业科技推广中心主任、工程技术应用研究员欧国腾来到州招商大讲堂分享全州刺梨产业发展及林业特色产业招商工作情况。全州九个产业大招商专班学员、州投资促进局部分干部参加本次学习,同时,通过钉钉直播,近200名在线学员同步在线学习。

欧国腾以刺梨为例,详细介绍刺梨、特色经济林、林下经济、花卉苗木、森林旅游等五大林业特色产业发展情况及相关政策,介绍了“守底线,建金山,创品牌”林业发展思路,介绍了全南林业生态环境及自然资源条件,分享林业特色产业招商成功经验和招商项目实施面临问题。分享时长达一个半小时,内容丰富,信息量大,干货满满,政策性、指导性和实用性较强,与会人员纷纷表示受益匪浅,对林业特色产业招商的新方法、新举措有了新认识,对如何推介特色林业、如何跟进林业招商服务以及下步林业招商方向有了更深入的了解。

欧国腾同时分享了全州刺梨产业发展思路和近况。全州刺梨产业发展按照“稳规模,提质量,强加工,建标准,创品牌,拓市场”的思路和“四型四品”的定位快速推进,截止目前,全州刺梨种植面积达60.7万亩,挂果面积20.2万亩,鲜果产量预估达5.21万吨。全州规模性刺梨加工企业20家,其中省级龙头企业5家,鲜果季节性加工能力7.4万吨,年设计加工能力达12余万吨。企业自建设冷库10个,冷藏能力6.49万吨。生产产品有刺梨饮料、原汁、口服液、精粉等20多个品种,预估刺梨产业达22亿以上。尤其是近年来通过王老吉产业赋能,特别是钟南山院士代言刺梨产品,刺梨产业正扬起风帆,风行北上广深和粤港澳大湾区,刺梨产业正迎来大发展好发展时机。

欧国腾还分享刺梨功效,具有增强机体的免疫功能,效延缓机体衰老作用,抗突变、防癌、抗癌作用,抗动脉粥样硬化作用,防治糖尿病作用,降低机体内重金属危害,能够增强脾细胞增殖,保护胃黏膜、肝、肾、神经干细胞的作用。分享刺梨产业发展的可行性,一是云贵高原特有资源,二是高富值性营养成分,三是深厚的历史底蕴,四是夯实的产业基础,五是非常利好的政策措施。

本期学习大讲堂结束后,参会人员就下一步招商引资和产业发展等内容等与欧主任做了互动的交流和较好沟通,并希望今后可以继续分享招商实践操作和招商经验等,以此推动我州招商引资工作不断迈上新台阶。   (刘宗媚撰稿  蒙世家编辑  黄秦军审核)


上一篇:
下一篇:

相关信息