您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 机关党建

“小身板”书记“变身记”——记荔波县板寨村第一书记杨艳

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
“别看我们杨书记个子小,但吃得苦,学历又高,工作比较灵活,有女生的细致和耐心,做群众工作也有自己一套。”

“杨书记对我们老人很关心,经常入户跟我们摆门子、讲党的政策,问我们有哪样困难,真心为我们老百姓解决困难。”

“我们很相信小杨书记,有什么事都愿克(去)找她帮忙……”

近日,走进荔波县板寨村,说起黔南州林业局派驻该村的第一书记杨艳,村民纷纷竖起来大拇指。

荔波县黎明关水族乡板寨村拥有红七军板寨会师旧址、黎明关抗战遗址等红色遗迹,是贵州省爱国主义教育基地、全省23个红色美丽村庄试点建设村之一,全村人口1810人,其中布依族人口占60%以上。2021年5月入村前,杨艳下足功夫了解县情村情,把信任化为责任,把质疑化为力量,把压力化为动力,沉下心思当“四员”,俯下身子做“四人”,一步一步成长为群众认可、干部信任、村支“两委”满意的驻村第一书记。

杨艳(左一)到板寨村五圩组走访群众

当方针政策“宣传员”,做人民群众“贴心人”

“这次小杨书记给我们很大的帮助,我打心眼里佩服她。”2021年6月,刚驻村不久的杨艳,听闻中寨组一户脱贫户小女儿不幸夭折未能及时享受医疗救助的消息后,她第一时间入户核实,并与医疗专班联系反馈情况,为该户申请医疗救助3800余元,让政策普惠于民,让群众在困难的时候实实在在感受到党和国家的关怀和温暖。
“急群众之所急,解群众之所困。”这是杨艳的工作理念。大家说只要杨艳她听闻哪家生病住院的消息,总是第一时间送上关怀和慰问,详细讲解医疗报销政策,尽可能减轻群众医疗负担,把工作做到群众心坎上。该村2021年养老保险和2022年城乡医疗保险参保率均达99%以上。
“我在这里没有亲人,群众就是我的亲人”。在村里,杨艳没有一点架子,总是主动融入群众,群众也把她当成了亲人。

在一年前,面对群众所求、无法给予回应的“小姑娘”,没少吃闭门羹、没少碰钉子,但却用真诚的心和实际行动逐渐成长为政策的“明白人”、群众的“贴心人”。

杨艳(右二)到荔波县板寨村上寨组签订土地流转合同

如今,杨艳经常用一口不标准的当地方言与群众交流,那是她驻村之后跟着群众学的,要用群众熟悉的语言尽可能让群众听得懂
驻村以来,她组织召开群众会、院坝会30余次,下组入户组织接种疫苗10余次800余人,将群众的难事、急事、烦心事当成自己的事,尽心尽责尽职解决群众需要,让群众喜在眼里、甜在心底。

当基层党建“指导员”,做品牌创建“内行人”

“小杨书记学历高,领悟能力强,在驻村前搞过党建工作,思考问题比较深入、全面。”为了当好红色美丽村庄建设五人小分队之一的党建指导员,杨艳不断学习板寨村红色史实,经常与寨内老人了解红色故事,补齐红色美丽村庄建设知识短板。
在规划编制之初,组织驻村工作队及村支“两委”深入16个村民小组征求意见100余条,与村民共绘红色板寨美丽新蓝图。
在项目推进中,杨艳与村支“两委”积极调解群众纠纷,回应群众诉求,有力推动项目建设。她联系帮扶单位州林业局安排项目资金10万元,开展村庄美化,为红色美丽村庄增色添彩。同时,带领板寨村探索创新共商、共议、共建、共治、共享“五共”工作法,全力推进红色美丽村庄建设。

驻村以来,杨艳立足板寨村红色文化底蕴,结合庆祝中国共产党成立100周年,先后组织实施了“薪火相传守初心·童心向党梦起航”“凝聚巾帼力量·助力乡村振兴”、观看院坝电影等特色活动,全力创建“世遗胜地·革命板寨”党建品牌。

杨艳(右一)到荔波县板寨村黑木耳基地采摘木耳

在她的努力下,板寨村党支部被评为州、县、乡“先进基层党组织”,获命名为黔南州五星级党支部示范点,并通过省级示范党支部创建复核。板寨村获评2021年度荔波县十佳党建示范点,有效提振党员、群众精气神。

当巩固脱贫“护航员”,做摆脱困境“摆渡人”

“做好防返贫监测,确保不出现返贫、致贫风险,是我们驻村干部的首要职责。”杨艳经常这样说,也是这样做的。
2021年9月的一天,在得知甲党组家住荔波县城翰林院小区的韦树琴一家因用电不慎引发火灾,造成家中部分家具烧毁、房屋熏黑、小女儿昏迷住院的消息后,她急忙赶往群众家。同时与“娘家”州林业局联系,向有关帮扶单位发出爱心捐赠倡议,为该户捐款8000余元,争取民政救助1万余元,帮助韦树琴走出困境。事后,韦树琴说:“小杨书记的帮助太及时了,感谢党和政府的关心,帮助我们渡过难关。”

在村里,杨艳就是村里的“活地图”。她说,经常走村入户,逐户摸排,群众和村里的情况自然就印在了脑中,急群众之所急,想群众之所想。

杨艳(右一)到荔波县板寨村到洞旧组慰问脱贫户

    针对村里弱劳动力和发展能力相对不足的群众,杨艳争取安排了94个公益性岗位帮助他们稳定增收。同时,还为村里28名小学生送上书包和学习文具,向困难党员和群众送上慰问金,完成44条37户预警线索入户核实和村级研判,分类落实6户脱贫不稳定户和5户边缘易致贫户帮扶措施,确保脱贫不稳定户扎实巩固,边缘户不再陷入贫困。

“产业发展我是外行,也从没种过田,平时我就和支书多交流、多学习,闲时就到各个产业基地帮帮忙、搭把手,向务工群众取经。”杨艳同志谦虚地说道。
2021年,板寨村发展种植百香果300亩、蜂蜜脐橙230亩、蚕豆300亩、黑木耳10万棒,村集体经济收入达100万元,村集体经济不断做大做强。
当基层治理“协管员”,做网格服务“聚心人”

作为第一书记,也是网格员,她充分调动驻村干部积极性,与村支“两委”遇事共商、问题共解、责任共担。

在由8名网格员、16位村民小组组长、52名联户长和72位乡贤人士共同组成的“‘一中心一张网十联户’+组管委+乡贤会”的板寨村基层治理责任网络里,哪里都能见到杨艳忙碌的身影:从疫苗接种到疫情防控、从返乡登记到返岗就业,从土地流转到摘果分拣……哪里有事,杨艳就在哪里。
“网格服务就是好,让乡村环境更美了,生活生产更便利了,邻里关系更和谐了。”如今,板寨村乡风文明,群众关系和谐,实现了民事民议、民事民办、民事民管。
2021年,板寨村成功申报全国乡村治理示范村、贵州省森林村寨,成为全州特色田园·乡村振兴集成示范点,完成贵州省村规民约示范村、贵州省民主法治示范村、红色研学教育基地等申报工作。

民生无小事,枝叶总关情。在乡村振兴道路上,像杨艳这样的驻村第一书记、驻村队员还有千千万万,他们真蹲实驻,真帮实干,用绣花功夫把每一项工作做细、做实,脚踏实地做好群众的小事、实事,为乡村振兴贡献自己的力量。

上一篇:
下一篇:

相关信息