您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 计划总结

黔南州林业局2019年上半年工作总结

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

在州委、州政府的坚强领导下,在国家林草局和省林业局的大力支持下,全州林业工作以脱贫攻坚为统领,以农村产业革命为主线,以产业发展、资源保护为重点,紧盯目标任务,抓好重点工程建设,推进林业高质量发展取得新成效。现将2019年上半年工作总结如下:

一、目标考核任务完成情况

(一)省级考核指标完成良好。一是县域经济发展目标考核,森林覆盖率预计位列全省第2位;林业生态建设保护和发展综合指数有望保持第一方阵;二是生态文明建设目标考核,森林蓄积量(乔木林地单位面积蓄积量)在去年全省第8位,湿地保护率全省第5位的基础上有望提升;三是目标责任书重点任务,完成营造林21.89万亩,完成目标任务的54.73%;森林覆盖率增长不得低于0.50% 、森林生态系统服务功能价值增长5%、林业增加值增长10%的目标能确保实现;林业投资达22.5亿元,完成目标任务的50%四是三大产业目标任务稳步推进。

(二)州委州政府重点目标任务稳步推进。一是森林覆盖率达65%能确保实现,提前一年完成“十三五”规划目标;二是完成林业总产值250亿元,完成目标任务的62.5%;三是绿博园建设有力推进,兰博会成功举办;四是森林保护“六个严禁”疑似图斑比上年下降80%;五是森林火灾受害率控制在0.001‰以内林业有害生物成灾率0%;六是林业脱贫攻坚成效显著,局机关党委获省委、州委“脱贫攻坚先进党组织”;七是林长制改革调研如期完成。

二、林业重点工作完成情况

(一)充分发挥林业优势,脱贫攻坚成效明显。

一是抓好产业扶贫,项目资金向贫困县、极贫乡镇倾斜,新增刺梨、石斛、油茶、无患子种植3.22万亩,完成刺梨抚育提质12万亩二是抓好民生扶贫,选聘生态护林员12779名,实现12779户贫困户脱贫;兑现公益林补偿资金1.30亿元,惠及贫困户7.56万户29.11万人;兑现退耕还林补助资金2.37亿元,惠及贫困户4.03万户18.14万人;抓好科技扶贫,采取选派科技特派员、组建党员科技服务移动站等措施,实施智志双扶;印发培训资料3万份,开展科技培训14期1100余人;四是抓好定点帮扶,印发了《2019年定点帮扶实施工作方案》《2019年结对帮扶罗甸县沫阳镇脱贫攻坚工作方案》《班子成员驻村轮战工作方案》,帮助罗甸县争取到项目资金5000余万元,帮扶沫阳镇建设花椒示范基地 300亩、落实生态护林员128名,四个定点帮扶村落实生态护林员285名、支持产业资金80万元五是抓好党建扶贫,选派6名优秀干部驻乡驻村帮扶,严格执行驻村轮战、县级领导干部、党支部和党员结对帮扶机制

(二)推进“三大产业”革命,助推农村产业发展

1、加快刺梨产业发展,做快做大特色产业。一是强化政策引领,州委州政府印发了《推进刺梨产业高质量发展实施意见》,加大扶持力度。二是强化提质增效,制定了《黔南州刺梨产业提质增效实施方案》,完成抚育提质12万亩,新增种植0.7万亩;争取到广州对口帮扶资金650万元,新建刺梨基地0.22万亩、抚育提质1.13万亩;印发培训资料3万份,开展技术培训10期700余人次;三是加大招商引资,新增刺梨加工企业3家,全州刺梨加工企业达16家;广药集团王老吉大健康公司“刺柠吉”饮料在惠水县潮映集团上线生产,日产能达120万灌,刺梨原汁生产线已开始建设,在北京世园会成功举办“刺柠吉”北京上市发布会;四是强化标准制定,组织制定的《刺梨原汁加工的原料鲜果质量标准》《刺梨原汁质量标准》《刺梨林业有害生物绿色防控技术规程》等省级标准已报省市场监督管理局审核;五是强化品牌培育,组织编制了《黔南刺梨公共品牌与产业发展项目实施方案》,加快推进《中国刺梨蓝皮书:中国黔南刺梨产业发展报告》编制,积极推进“贵州刺梨”品牌培育;六是强化市场培育,抓住北京世园会黔南活动日等机会,邀请中央、省级主流媒体,大力开展宣传报道,不断提升影响力,提升市场知名度,畅通产业循环。

2、加快石斛产业发展,做优做精新兴产业。一是深入调查研究,组织开展石斛产业发展调研,提交了《黔南州铁皮石斛产业发展情况调研报告》,对发展现状、前景及风险进行深入分析,积极探索发展路径、方式;二是强化规划引领,组织编制了《黔南州十万亩石斛产业发展规划》、起草了《黔南州人民政府关于加快石斛产业发展的实施意见》,待省意见出台后,调整优化印发实施;三是强化工作推进,组建了产业发展工作专班和专家技术服务团队;四是拓宽投资渠道,积极帮助企业申报产业发展扶持资金,谋划储备项目库,加大招商引资,新增石斛种植0.33万亩,总面积达1.32万亩

3、加快油茶产业发展,做实做好区域产业。一是坚持科学发展,组织开展全州油茶、油橄榄发展调研,邀请中国林科院亚热带林业研究所油茶专家林业研究所油橄榄专家到龙里、福泉、瓮安、独山等县进行调研论证,选准发展区域、品种、方式;二是采取示范引领,与亚热带林业研究所合作,在龙里县建设油茶示范基地1000亩;三是依托龙头带动,加大招商引资力度,组织编制了招商引资项目库,积极开展招商引资,采取企业+基地+农户的利益联结发展模式;四是积极争取支持,有重点地将林业项目资金向油茶倾斜,协调适宜发展的县整合资金,完成油茶种植0.78万亩,超省下春风行动计划任务的90%。

(三)加强森林资源保护,牢牢守住两条底线

一是持续推进“六个严禁”常态化,严格执行森林资源保护“1+5”文件,实行月调度月分析。2019年,国家和省下发我州疑似图斑2488个,比2018年减少了80%二是严格执行森林采伐限额,全面停止天然林商品性采伐,采伐蓄积仅占年森林采伐限额的13.9%;天然商品林停伐管护面积313.56万亩,补助资金5016.96万元,位居全省之首;三是构建“网格化”保护体系,深入推进森林防火“六大体系”建设和推行“村为主”管理模式,森林火灾起数和受害面积比去年同期下降57.14%、74.56%四是扎实推进中央环保督察“回头看”反馈问题整改,螺丝壳风电场问题指导都匀市正在按照整改方案抓整改,12个风景名胜区总体规划编制已完成,已获批5个,待批复7个;全面开展自然保护地违建问题清查,初步认定违建项目33个,指导各县(市)正在按照整改方案落实整改。

(四)深入推进林业改革,发展潜能不断增强。

一是林长制改革稳步推进,成立了改革领导小组和工作专班,制定了改革工作方案,完成相关资料收集和《全面推行“林长制”改革实施方案(草案)》起草,即将按程序报审;二是加强自然保护地管理,组建自然保护地管理中心,落实人员,在全省率先开展了自然保护地保护管理调研,加快全州自然保护地体系建设;三是积极拓宽投融资渠道,正在组织编制全州《国家储备林建设可行性研究报告》,争取到国家珍稀林木培育和国家储备林改培资金1000万元,三都县已获国家储备林基地建设贷款授信1.9亿元。

(五)深入实施美丽黔南建设,全力筹办“绿博兰博”。

一是深入实施美丽黔南林业提质增效三年行动计划,完成造林21.89万亩、森林抚育和低效林改造10.25万亩、绿色通道建设1253亩、绿色矿山及工程创面修复94.5亩、多彩生态廊道125.56公里;二绿博会筹办稳步推进,积极参与邀展工作,已确定参展单位56个,建设室外展园55个;完成33.73公顷林地使用手续报批、占用商品林采伐证办理等工作;《绿博园核心区外林相改造实施方案》已通过专家审查,落实林相改造资金4000万元,争取到上级资金7633万元支持绿博园建设;三是成功举办北京世界园艺博览会“地球绿宝石·浪漫黔南州”主题推介活动;四是成功举办第29届中国兰花博览会,开创了首次在乡村举办的先河,会展期间,花卉苗木产业现场招商签约项目8个,总投资13亿元;日均游客量达8万余人,兰花交易额达2000余万元;五是推进国家森林城市创建,组织召开创建工作推进会,开展州花、州树评选工作,全力补齐国家森林城市创建短板;六是积极服务重大会议,圆满完成国家林草局在荔波召开的生态扶贫暨扶贫领域监督执纪问责工作会、滇贵黔石漠化片区区域发展与脱贫攻坚现场推进会服务保障工作,配合国家林草局、省林业局开展了脱贫攻坚、退耕还林、公益林等检查指导和课题调研工作。

(六)加强党风廉政建设,锻造新时代林业干部队伍。

一是加强政治思想建设,充分发挥党组中心组领学作用,坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和对贵州工作的重要指示及十九大精神作为主要任务,不断丰富学习形式、提高学习成效;二是加强组织建设,完成第三届局机关党委换届和第一届机关纪委选举,进一步增强了抓党务工作力量;三是狠抓作风建设,深入开展形式主义、官僚主义突出问题集中整治;四是认真接受巡查,积极配合十一届中共黔南州委第六轮巡察对我局的巡察,巡查发现和反馈的问题,坚决做到立行立改、真正整改、彻底整改;五是加强廉洁自律,强化学习教育,开展警示约谈和茅台酒、天价烟等专项清理整治,筑牢干部职工拒腐防变的思想根基;全面开展风险隐患排查,落实风险防控责任;六是加强意识形态领导,及时调整意识形态和网络意识形态领导小组,落实领导和监管职责,牢牢把控意识形态工作主动权,筑牢网络安全防线;六是积极开展主题教育,按照先学一步、学深一层的要求,开展“不忘初心、牢记使命”学习教育。

(七)严格执行改革方案,深入推进机构改革。

按照机构改革的要求,开展了职责划进划出、人员转隶,做到机构改革和工作推进两不误、双促进。机构改革后,设立行政科室4个,事业单位6个,做到机构设置、职能职责、干部配备、人员调整、工作接续“五个到位”,如期圆满完成机构改革任务。

三、存在的问题和困难

一是个别指标实现压力较大。我州属于典型的喀斯特地貌,中幼林面积较大,乔木林地单位面积蓄积量全省靠后,增比进位压力较大;由于个别县(市)认识不到位,重视程度不高,湿地保护率在全省位次不高。

二是林业项目资金投入不足。石斛、油茶产业发展和国家森林城市创建缺乏项目资金扶持,绿博园建设存在较大资金缺口压力,低产低效林改造和森林抚育项目资金投入不足,营造林投资单价较低。

三是林业民生扶贫资金兑现滞后。由于县(市)处在化债困难时期,财政支付能力弱,部分县(市)退耕还林补助资金、公益林补偿资金不能及时足额拨付到位,导致补助资金兑现滞后。

四是森林资源保护力度有待加强。林地违规征占用问题依然突出,2019年“六个严禁”疑似图斑2488个,位列全省第4位。自然保护地保护管理体系还未理顺,中央环保督察“回头看”反馈问题整改和违建项目清理整治仍需持续发力。

五是人才队伍配备不足。现有林业干部队伍林业专业多,骨干人才年龄偏大,基层林业干部严重不足,专业结构和综合能力不适应当前林业建设发展的需要。

四、下半年工作措施

下半年,全州林业工作将紧紧围绕保增长、保目标、保位次的要求,坚持问题导向,强化工作措施,补齐短板,压实责任,尽锐出战,全力冲刺,确保年度目标任务圆满完成,增比进位取得成效,以优异的成绩迎接中华人民共和国成立70周年

一是建立包保责任制,压实目标责任。将省、州主要目标任务指标分解落实到责任领导、责任科室和责任人,实行月调度月分析,压紧压实工作责任,确保全面完成年度目标任务。

二是组建工作专班,做到尽锐出战。成立脱贫攻坚和生态产业发展领导小组,组建项目申报、资金监管、技术服务三个专项工作组和刺梨、林下经济(石斛)、特色经济林(油茶)、花卉苗木、森林旅游五个产业工作专班,调整选派优秀干部担任驻村第一书记,扎实开展驻村轮战,积极争取项目资金和生态护林员指标,全力推进脱贫攻坚和产业发展。

三是强化森林资源保护,守住发展和生态底线。加大“六个严禁”执法力度,大力查处破坏森林资源违法犯罪行为;落实1+5工作机制,建立森林资源常态化长效化和重大案件报告管理机制;积极支持帮助符合用地规划、国家产业政策和重点建设的使用林地许可办理;加大非洲猪瘟防控力度,认真履行森林防火和林业有害生物防治职责。

四是积极主动靠前服务,全力筹办绿博会建设绿博园。积极争取项目资金,支持绿博园建设,组织实施好绿博园林相景观改造,认真落实好州委州政府关于全民参与全州共办绿博会的决策部署;努力争取青云湖国家森林公园早日获准规划调整,及时帮助办理绿博园使用林地许可;主动配合全力服务绿博园建设指挥部和各建园单位做好生态景观建设和植物检疫等技术服务。

五是抓好森林城市创建,全力补齐指标短板积极争取项目资金支持国家森林城市创建工作,督促县(市)全力补齐“建城区绿化覆盖率”“城区人均公园绿地面积”“道路绿化率”三项短板,强化工作调度和措施落实,确保2020年成功创建国建森林城市。

六是对照反馈问题意见,抓严抓实问题整改。扎实抓好中央环保督查反馈问题、自然保护地违建问题、扶贫资金专项清理整治、州委巡查反馈问题整改,建立问题清单和整改台账,明确整改责任和时限,实行整改销号,确保整改到位

七是锻造新时代林业干部队伍,深入开展主题教育。加大林业干部队伍的培训,持续开展“新时代大讲堂”和领导干部上讲台,抓好后备干部储备培养,积极招引专业人才,优化队伍结构;完成群团组织换届;紧扣“不忘初心、牢记使命”主题教育总要求和根本任务,严格按照州委部署安排,切实抓好学习教育、调查研究、问题检视、整改落实,锻造一支忠诚、干净、担当的新时代林业干部队伍

上一篇:
下一篇:

相关信息