您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 计划总结

黔南州林业局2019年工作总结

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

在州委、州政府的坚强领导下,在国家林草局和省林业局的大力支持下,全州林业工作以脱贫攻坚为统领,以农村产业革命为主线,以产业发展、资源保护为重点,紧盯目标任务,抓好重点工程建设,推进林业高质量发展取得新成效。现将2019年工作总结如下:

一、目标考核任务完成情况

(一)省级考核指标保持全省第一方阵。一是县域经济发展目标考核,2018年森林覆盖率达64.66%,位列全省第3位,增长1.17个百分点,林业生态建设保护和发展综合指数目标考核全省第1。二是绿色发展指数目标考核位列全省第2位,乔木林单位面积蓄积量75.5立方米/公顷,增长4.62立方米/公顷,增幅排全省第4位;湿地保护率达53.3%,排全省第4位,比上年提升1位,比上年增长17.27个百分点,增幅排全省第2位。三是目标责任书重点任务,省下达营造林任务40万亩,完成49.68万亩,完成目标任务的124%;省下达林业投资任务45亿元,完成46.92亿元,完成目标任务的104%森林覆盖率增长不低于0.50%、森林生态系统服务功能价值增长5%、林业增加值增长10%的目标全面实现。四是刺梨、石斛、油茶三大农村产业革命目标任务全面超额完成。

(二)州委州政府重点目标任务全面完成。一是2019年森林覆盖率达65%以上,提前一年完成“十三五”规划目标。二是林业总产值目标任务400亿元,完成412.5亿元,完成目标任务的103%。三是绿博园建设有力推进,兰博会成功举办。四是美丽黔南林业提质增效三年行动计划年度目标任务如期完成,国家森林城市创建稳步推进,州林业局荣获“全国生态建设突出贡献奖”五是森林保护“六个严禁”疑似图斑比上年下降80%,四率均实现百分之百;中央环保督查“回头看”反馈问题整改、自然保护地违建问题清查整治工作深入推进,“创新先试,全州自然保护地体系健康发展”在2019年度创新项目评选中荣获二等奖。六是森林火灾受害率0.01‰、控制在0.68‰以内,林业有害生物成灾率0.009‰、远低于2‰的控制指标。七是林业脱贫攻坚成效显著,局机关党委获省委、州委“脱贫攻坚先进党组织”。

二、林业重点工作完成情况

(一)充分发挥林业优势,脱贫攻坚成效明显

一是抓好产业扶贫,共争取项目资金12.39亿元,再创新高,项目资金向贫困县、极贫乡镇倾斜,新增刺梨、石斛、油茶、无患子、山桐子等特色经济林基地13.76万亩,完成刺梨抚育提质12.5万亩,国家林业和草原局授予独山遇上植物公司“无患子产业国家创新联盟”。二是抓好生态护林员扶贫,新增生态护林员15379名,其中:中央指标4079名,省级财政11300名,生态护林员总数达26437名,精准实现26437户贫困户脱贫。三是抓好民生资金兑现,兑现公益林补偿资金2.03亿元,惠及贫困户6.73万户;兑现退耕还林补助资金3.6亿元,惠及贫困户4.45万户。抓好科技扶贫,实施智志双扶,选派科技特派员14名,开展科技培训14期1100余人,印发培训资料3万份。五是抓好深度贫困县帮扶,帮助罗甸县争取到项目资金9075万元,落实生态护林员4062名;帮助三都县争取到项目资金10801万元,落实生态护林员4762名。六是抓好定点帮扶,印发了《2019年定点帮扶实施工作方案》《2019年结对帮扶罗甸县沫阳镇脱贫攻坚工作方案》《班子成员驻村轮战工作方案》,选派6名优秀干部驻乡驻村扶贫,帮扶沫阳镇建设花椒示范基地300亩、落实生态护林员518名;帮扶三都县都江镇产业扶贫资金50万元,落实生态护林员1180名;帮扶四个定点村落实生态护林员390名,建立林业产业扶贫示范点6个、面积2600亩,覆盖贫困户572户,深入实施“321”结对帮扶行动,严格执行驻村轮战,每个村落实轮战项目资金7万元,做到一人驻村、全员帮扶。

(二)推进“三大产业”革命,助推农村产业发展

以“五大产业”发展和“十大基地”建设为抓手,对照“八要素”找差距强弱项补短板,成立脱贫攻坚和生态产业发展领导小组,全力推进农村产业革命助推乡村振兴,为按时打赢脱贫攻坚战提供更加有力的产业支撑。

1、推进刺梨产业提质增效,做大做强特色产业。按照“去库存、扩产能、强保障、补短板、增效益、提信心”的思路,多措并举,多维发力,全力推进刺梨产业提质增效取得新突破。一是强化政策引领,州委州政府印发了《推进刺梨产业高质量发展实施意见》,加大扶持力度。二是强化提质增效,制定了《黔南州农村产业革命刺梨产业发展推进方案》《黔南州刺梨产业提质增效实施方案》,争取到项目资金2850万元,完成抚育提质12.5万亩,新增种植0.7万亩;争取到广州对口帮扶资金650万元,新建刺梨基地0.22万亩、抚育提质1.13万亩;印发培训资料3万份,开展技术培训12期800余人次。三是强化招商引资,新增刺梨加工企业4家,全州刺梨加工企业达16家,年鲜果加工能力达10万吨,综合产值达25亿元;广药集团王老吉大健康公司“刺柠吉”饮料在惠水县潮映集团上线生产,日产能达60万灌,在北京世园会成功举办“刺柠吉”北京上市发布会,销售额已突破1亿元。四是强化标准制定,组织制定的《刺梨低产林改造技术规程》《刺梨原汁质量标准》《刺梨林业有害生物绿色防控技术规程》等省级标准已报省市场监督管理局审核;《刺梨无公害栽培技术规程(修订)》州市场监管局已发布实施;《刺梨良种组培苗繁育技术规程》省级标准省市场监管局已进行网上公示,即将发布实施;《刺梨原汁加工的原料鲜果质量标准》省级标准已通过省级立项。五是强化品牌培育,组织编制了《黔南刺梨公共品牌与产业发展项目实施方案》,组织编制的《中国刺梨蓝皮书:中国黔南刺梨产业发展报告》已通过专家审查在北京立项,积极推进“贵州刺梨”品牌培育,贵定敏子食品有限公司获首批中国林草产业(森林康养)创新企业。六是强化市场培育,抓住北京世园会黔南活动日等机会,在央视1、2、4、8、10、15等频道多时段播放“贵州刺梨”,70余家中央、省级媒体播放、转发和评论累计超过500余篇,中国刺梨网站发布刺梨信息100余篇,广药集团开通贵广高铁“刺柠吉”号,上海17条地铁线路车厢及站台1万多块屏幕持续免费宣传刺梨,组织州内加工企业参加大型展会38场,不断提升影响力,提升市场知名度,畅通产业循环。七是强化企业扶持,按照“去库存、扩产能、强保障”的思路,帮助9家企业去库存800吨,支持服务4家企业建成投产,争取到林业贷款贴息补助资金、省级林业产业发展资金321.4万元,帮助12家企业解决鲜果收购资金近1000万元,鲜果销售价格稳定在1.5元/斤以上,有效保障了刺梨种植户利益。八是强化科技支撑,全省5个刺梨新产品研发中试基地3个落户黔南,国家林草局100万元科技示范项目落户于独山,争取到刺梨种植示范项目专项资金400万元,刺梨种质资源收集保存库建设项目稳步推进。

2、推进石斛产业提质扩面,做优做精新兴产业。一是积极争取产业发展扶持资金支持,谋划储备项目库,加大招商引资,争取到项目资金524万元,新增石斛种植0.66万亩,完成省下达年度目标任务0.6万亩的109.4%,总面积达1.64万亩,石斛产量达540吨,产值达1.6亿元,带动3762户贫困户、14813人获得入股分红和务工收入。二是深入调查研究,组织开展石斛产业发展调研,提交了《黔南州铁皮石斛产业发展情况调研报告》,对发展现状、前景及风险进行深入分析,积极探索发展路径、方式。三是强化政策引领,制定印发了《黔南州农村产业革命石斛产业发展推进方案(2019-2021年)》,明确了发展目标、发展重点和区域、推进和保障措施。四是强化工作推进,组织召开了全州石斛产业发展现场观摩推进会,组建了产业发展工作专班和专家技术服务团队。五是拓宽投资渠道,抢抓国家储备林项目实施机遇,充分利用20%的产业发展和基础设施建设资金,大力发展石斛等林下经济,为山区百姓脱贫闯出新路。第一期项目设计石斛种植0.26万亩,计划投入林药、林茶、林菌、林禽等林下经济发展资金1.25亿元。

3、加快油茶产业发展,做实做好区域产业。一是积极争取支持,有重点地将林业项目资金向油茶倾斜,协调适宜发展的县整合资金,完成油茶种植3.6万亩,完成年度目标任务3万亩的120%;二是坚持科学发展,组织开展全州油茶、油橄榄发展调研,邀请中国林科院亚热带林业研究所油茶专家林业研究所油橄榄专家到龙里、福泉、瓮安、独山等县进行调研论证,选准发展区域、品种、方式;三是采取示范引领,争取亚热带林业研究所对我州油茶产业发展给予技术支持支撑;四是依托龙头带动,加大招商引资力度,组织编制了招商引资项目库,积极开展招商引资,采取企业+基地+农户的利益联结发展模式。

(三)深入实施美丽黔南建设,全力筹办“绿博兰博”一是深入实施美丽黔南林业提质增效三年行动计划,完成营造林49.68万亩,特色商品林基地建设86.28万亩,花卉苗木基地5.01万亩,森林康养林建设44.59万亩,多彩生态廊道建设320公里,多彩景观林建设4.82万亩,工程创面生态修复10万平方米,建立林下经济示范基地48个,林下经济发展80.69万亩,超额完成年度各项目标任务。绿博会筹办稳步推进,积极参与邀展工作,确定参展建园单位56个,56个展园已进场施工;完成33.73公顷林地使用许可批复、占用商品林采伐证办理等工作;贵州园和绿博园核心区外林相改造项目全面启动实施,落实林相改造资金4000万元、贵州特色植物园建设资金700万元,争取到上级资金15000万元支持绿博园建设。三是6月5日在北京世界园艺博览会成功举办“地球绿宝石·浪漫黔南州”主题推介活动。四是2月23日-26日在惠水县好花红镇成功举办第29届中国兰花博览会,开创了首次在乡村举办的先河,会展期间,花卉苗木产业现场招商签约项目8个,总投资13亿元;日均游客量达8万余人,兰花交易额达2000余万元。五是国家森林城市创建稳步推进,新增国家森林乡村47个、全国生态文化村1个、中国林草产业森林康养创新企业2个、中国森林康养人家1户,新增瓮安、荔波2个省级森林城市,新增省级森林康养基地试点2个、森林乡镇15个、森林村寨91个、森林人家255户,州花、州树评选工作稳步推进。六是积极推进国家储备林建设,省下达我州国家储备林建设97.5万亩,9个县(市)第一期项目可研已获批复,规划建设总面积40万亩,设计总投资22.8亿元,申请贷款17.9亿元。三都县已授信1.9亿元,放贷1.05亿元,完成改培任务0.6万亩。

(四)加强森林资源保护,牢牢守住两条底线

一是持续推进“六个严禁”常态化,严格执行森林资源保护“1+5”文件,实行月调度月分析。2019年,国家和省下发我州疑似图斑2488个,比2018年减少了80%,按时完成了“四率”百分之百目标。全州森林公安共受理各类涉林案件805起,侦破查结699起,综合查处率86.83%,刑事案件侦破数和行政案件查结数排全省第三。主动为重点工程和重大项目搞好服务,完成360个项目使用林地审核审批及上报工作。二是扎实推进违建整改工作,大力推进中央环保督察问题、绿盾专项行动、长江经济带审计反馈问题整改,都匀螺丝壳、独山大风坪风电场问题按照整改方案克难推进;大力推进违建XX排查整改工作,全州自然保护地排查出违建XX项目36个,需整治35个,全部完成整改。三是率先启动自然保护地优化调整工作,在全省率先开展自然保护地保护管理现状调研和调查评估工作,完成《黔南州自然保护地科学调查评估报告》,提出了优化调整建议上报省自然保护地问题整改专班,优化调整工作有序推进;申报的“创新先试,全州自然保护地体系健康发展”项目在2019年度创新项目评选中荣获二等奖四是严格执行森林采伐限额,全面停止天然林商品性采伐,采伐蓄积仅占年森林采伐限额的30.5%;天然商品林停伐管护面积313.56万亩,补助资金5016.96万元,位居全省之首。五是加强湿地保护修复,发布湿地名录,全州39处湿地列入州级第一批重要湿地保护范畴;大力推进湿地保护小区建设,全州建成湿地保护小区32个;加快国家湿地公园试点建设,罗甸蒙江、荔波黄江河、贵定摆龙河3个国家湿地公园试点通过国家验收,独山九十九滩、福泉岔河等5个国家湿地公园试点建设稳步推进。全州湿地保护率达53.3%,由全省第8位提升到第4位。六是构建“网格化”保护体系,深入推进森林防火“六大体系”建设和推行“村为主”管理模式,森林火灾起数和受害面积比上年下降57.14%、74.56%,创历史最好成绩

(五)严格执行改革方案,深入推进机构改革

按照机构改革的要求,开展了职责划进划出、人员转隶,做到机构改革和工作推进两不误、双促进。机构改革后,设立行政科室4个,事业单位6个,做到机构设置、职能职责、干部配备、人员调整、工作接续“五个到位”,如期圆满完成机构改革任务。局机关党委、党支部、工会、妇儿工委、青工委等党群组织换届组建完毕,局属4个党支部州级考评达到“五星级党支部”标准。

(六)深入开展主题教育,扎实推进巡查问题整改

一是严格按照中央、省、州关于第二批主题教育相关精神,制定印发了《黔南州林业局党组“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》,推行“1+N”模式推动主题教育向纵深推进,创造性把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,确保主题教育取得实实在在的成效,圆满完成了主题教育各项任务,州委第十一巡回指导组将州林业局作为示范单位推荐二是抓实州委巡察反馈问题整改,十一届州委第六轮第一巡察组反馈意指出的7个方面21个问题,制定印发了《中共黔南州林业局党组州委第六轮巡查第一巡查组反馈意见整改方案》,局党组按照“党组管总、书记主抓、压实责任、务求实效、问题清零”的整改思路,坚持全员发动、全员参与、全力以赴、全部整改的工作要求,印发了1个总方案,制定了4个细化子方案,制定65条整改措施,按时完成了7个方面21个问题整改销号任务。三是做好结合文章,坚持把整改工作和主题教育紧密结合,同脱贫攻坚“夏秋决战”、农村产业革命、“五个专项治理”涉林问题整改紧密结合起来,同“保增长、保目标、保位次、保稳定”紧密结合起来,同做好绿博园建设、森林城市创建等重点林业工作紧密结合起来,同整治漠视侵害群众利益问题紧密集合起来,同五星级支部创建、文明机关创建紧密结合起来,把学和做结合起来、查和改贯通起来,边学边改、边研边改,对照问题清单,逐条逐项推进整改落实,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休

在州委、州政府的坚强领导下,我州2019年林业工作取得了一定的成绩,但问题也不容忽视。林业的主要矛盾是人民对美好生活的需要和林业发展不平衡不充分的矛盾。存在问题集中表现在三块短板:一是林业治理能力不足。林地违规征占用、自然保护地违建和野外违规用火问题突出,林业宣传执法不到位;林业干部队伍能力素质、知识结构、专业结构与新时代林业改革发展要求不相适应。二是产业基础不完善。产业配套、基础保障能力不到位,新型经营主体少,营商环境不优,“三变”推进缓慢,一产弱、二产小、三产低,产品品种多产量小。三是森林质量不高。造林面积大质量低,基地标准化程度不高;资源总量大质量低,乔木林单位面积蓄积量全省挂末。

三、2020年林业重点工作打算

2020年,全州林业工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央、省、州经济工作会议,全国、全省农村工作会议、林业工作会议精神,坚持新发展理念,以供给侧结构改革为主线,坚持“守底线、建金山、创品牌”的工作思路,加快发展动能转换,加强治理能力建设,推动林业高质量发展,为全面建成小康社会做出林业新贡献。确保美丽黔南林业提质增效三年行动计划圆满收官,完成营造林30万亩以上,森林覆盖率巩固在65%以上;林业总投资增长不低于5%,林业总产值增长不低于6.5%;高标准完成刺梨抚育提质10万亩,“五大产业”全面提质增效;森林火灾受害率控制在0.8‰以内、有害生物成灾率控制在2‰以内;成功创建国家森林城市,湿地公园建设试点通过国家验收;全面推进林长制与大数据融合发展,林业治理体系和治理能力显著提升;县域经济发展目标考核、生态文明建设目标考核涉林指标保持全省第一方阵;圆满完成第四届中国绿化博览会州执委会交办的各项筹办工作任务。


上一篇:
下一篇:

相关信息