您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 计划总结

黔南州林业局2020年工作总结和2021年工作打算

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、2020年林业高质量发展成效显著

在州委、州政府的坚强领导下,深入践行“两山”理念,认真贯彻“六稳”“六保”工作要求,努力克服新冠肺炎疫情等不利因素影响,紧盯目标任务克难奋进,聚焦短板指标加力发力,强化措施全力赶课补课,持续擦亮“生态之州”品牌,奋力谱写了林业高质量发展新篇章。

一是“十三五”规划目标超额完成。森林覆盖率达65.82%,位列全省第3位,提前一年实现规划目标,比规划值65%增加0.82个百分点;林业总产值达440亿元,比规划值350亿元增加90亿元;森林蓄积量达8000万立方米,比规划值6200万立方米增加1800万立方米;森林覆盖率、林地保有量、湿地保有量、公益林保有量、古大树保护率、森林火灾受害率、林业有害生物成灾率等7个约束性指标圆满完成,林业总产值、森林蓄积量、乔木林地生产力、科技贡献率、良种使用率等6个预期性指标全面实现。全面启动林业“十四五”“1+8”规划编制工作。

二是林业助推高质量脱贫成效显著。新增生态护林员1035名,全州生态护林员达27472名。兑现2019年度生态护林员、公益林、退耕还林、天然林补助资金3.12亿元、兑现率94.51%,兑现2020年度补助资金3.29亿元,兑现率56.53%。为罗甸县麻怀村组织编制第一个乡村振兴规划。

三是绿博会成功举办。圆满完成绿博园贵州园、核心区外林相改造、贵州特色植物园建设任务,成功承办国土绿化成就展、插花花艺展、盆景展、林特产品展及刺梨招商引资等活动,签约项目资金7.5亿元,贵州园获得组委会特别大奖和最佳设计奖、最佳科普宣传奖。

四是美丽黔南建设成果丰硕。认真贯彻《关于精准提升造林质量的意见》,全面推广“互联网+义务植树”,美丽黔南林业提质增效三年行动计划圆满收官,全州完成营造林40万亩,占年度任务30万亩的133.3%,森林覆盖率达65.82%,位列全省第3位。

五是林业五大产业提质增效。制定印发刺梨、油茶、花卉苗木、森林康养产业提质增效行动方案和产业大招商工作方案。赴北上广深及西北地区开展刺梨产业招商,启动“黔南刺梨”“黔南刺梨汁”2个国家地理证明商标申报和和“贵州刺梨·黔南原产”公共品牌建设,完成高标准刺梨抚育提质12.7万亩,完成特色经济林抚育提质48.3万亩、花卉苗木基地4.6万亩、森林康养林基地13.7万亩,新增林下经济5万亩、建成示范点12个。

六是林业治理能力不断提升。完成自然保护地整合优化阶段性工作。环保督察问题整改按时序稳步推进。持续开展“六个严禁”执法专项行动,主动为重点工程和重大项目建设搞好服务。独山、荔波高火险区综合治理项目即将建设完成,绿博园及周边区域实现林火视频监控全覆盖,FAST宁静区森林火灾高风险区综合治理项目获批复。林业大数据管理服务平台建设快速推进。森林火灾受害率、有害生物成灾率控制在目标以内。刺梨产业发展、自然保护地纳入立法调研。

七是食用野生动物全部转产退出。严格执行《全国人大关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,全州300户150.8万头(条、只)食用野生动物养殖转产退出全部处置完毕。

八是森林城市建设全面推进。按照《国家森林城市建设总体规划》,大力推进“4大体系20大工程”建设,各类指标均超过国家森林城市评价标准。确立发布了州花、州树。

九是林业发展动能持续增强。争取到上级林业投资11.26亿元,比上年增加3.69亿元。完成林业总投资41.5亿元,占省下达年度任务40亿元的103.75%。全面推进储备林项目建设,可研报告编制面积151.10万亩,总投资118.70亿元,拟贷款93.35亿元,授信17.15亿元,放款3.62亿元,完成林地流转19.92万亩、林木收储18.3万亩、现有林改培1.28万亩、中幼林抚育1.53万亩。

十是机关建设迈上新台阶。州林业局获州模范机关创建工作领导小组“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”创建示范单位,成功创建省、州级文明单位,局属4个党支部全部通过“五星级党支部”复核验收。州林业局获组委会和省执委会“第四届中国绿化博览会优秀组织奖”表彰,15人获组委会“突出贡献个人”、5人获省执委会“先进个人”、3人获州执委会“先进个人”表彰。

二、存在主要问题

一是森林质量不高。乔木林地亩均蓄积只有5.3立方米,林相景观色彩不丰富,林种结构不合理。二是产业发展层次较低。低产低效林面积较大,企业小散弱问题突出,三产融合度不高,产业链、供应链不完善,国际国内双循环融入度不高。三是林业治理体系不完善。林业资源保护执法协作机制不完善,行政执法、刑事司法衔接机制未建立。四是林业资金到位不及时。部分县(市)林业工程项目资金不能及时拨付到位,资金兑现滞后。

三、2021年林业重点工作计划

基本思路:以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和省委十二届八次、州委十一届十一次全会精神,认真践行新发展理念和“两山”理念,以高质量发展统揽林业改革发展全局,以“守好生态安全新边界、绘就绿水青山新画卷、打造特色产业新样板、书写盛世绿博新篇章、树立生态文明新标杆、开创林业发展新格局”为发展定位,以“守底线、建金山、创品牌”为工作主线,以“强治理、深改革、扩资源、提质量、畅循环、增效益”为工作路径,紧扣州委提出的“18字”工作方法和“六个围绕”工作方向,按照“目标数量化、工作事项化、发展项目化、州县一体化、行业体系化、基层工作清单化”工作要求,重点抓好“六大工程”建设,不断构建黔南林业发展新格局、推动林业高质量发展,奋力实现生态建设迈上新台阶。

主要目标:森林覆盖率稳定在66%以上;完成国家储备林一期项目建设50万亩,二期项目完成可研报告和实施方案编制;完成森林抚育、退化林修复20万亩;完成刺梨抚育提质增效12万亩;新增林下经济10万亩;林业总产值增长不低于6%;县域经济发展目标考核、绿色发展指数涉林指标考核保持全省第一方阵。

重点任务:

一是围绕守好生态安全新边界,大力实施森林资源保护工程。做好自然保护地分区规划、勘边定界、落界管理工作,构建自然保护地保护和利用体系。全面建立“林长制+大数据+村规民约”三位一体保护发展体系。认真贯彻推动长江经济带发展“拱爪大保护、不搞大开发”要求,持续开展森林资源保护执法专项行动,扎实抓好环保督查反馈问题、长江经济带审计、自然保护地违建问题整改。认真履行森林防火和林业有害生物防治职责。

二是围绕绘就绿水青山新画卷,大力实施森林提质增效工程。充分利用国家发改委、国家林草局等10部委《关于科学利用林地资源促进木本粮油和林下经济高质量发展的意见》政策机遇,推进历年造林失败地和第一轮、第二轮退耕还林低质低效林等转型发展,大力发展木本油料林和林下经济,为林业高质量发展提供土地支撑空间。认真贯彻《精准提升造林质量的意见》,推进国土绿化由规模扩张向质量提升、由面上造林向重点区域绿化、由农户造林向新型经营主体转变。大力实施国家储备林建设,加快项目可研报告、实施方案编制和林地流转、林木收储工作,将储备林建设与中幼林抚育增效、大径材培育、珍贵林木发展、造林失败地补植有机结合。积极争取项目资金,开展中幼林抚育和退化林修复,精准提升森林质量和效益。

三是围绕“两条链”“双循环”,大力实施产业提档升级工程。加快林业供给侧结构性改革和“三变改革”,突出抓好营商环境整治。大力实施低产低效林抚育提质,提升基地标准化水平。创新产业发展组织方式,建立刺梨“公司+专业合作社+基地+农户”保底订单收购16万亩以上。围绕主导产业、全产业链发展和重点目标对象抓好招商引资,大力培育新型经营主体,组建产业联盟。坚持三产融合发展,着力推进产业要素化配置、标准化管理、融合式转型、创新型发展。强化标准品牌建设,拓宽市场渠道,畅通产业循环,着力推进刺梨、特色经果林、林下经济、森林旅游康养、花卉苗木产业提档升级,巩固拓展脱贫成效,助推乡村振兴。

四是围绕乡村振兴战略目标,大力实施多彩黔南靓彩工程。聚焦“绿博黔南·康养之州”品牌定位,组织编制多彩黔南靓彩行动方案,大力实施城乡美丽家园建设、湿地修复和工程创面修复,着力推进城镇、景区景点周边景观林带建设,大力推进高速公路、铁路、旅游道路沿线和重点村寨绿化、美化、彩化建设。持续推进国家森林城市建设,改善人居环境,为持续提升“山地公园省·多彩贵州风”品牌影响力做出黔南新贡献。

五是围绕生态文明试验区建设,大力实施生态文化繁荣工程。按照“一园、一会、一节、一基地、一馆”的思路,着力打造黔南别具一格的林业文化体系。加大绿博品牌培育宣传利用力度,扩大品牌影响力。着力打造刺梨博览会暨招商引资推荐会,提升“贵州刺梨·黔南原产”品牌影响力。着力办好龙里十里刺梨沟赏花节、荔波梅花节、福泉梨花节等生态文化节日活动,广泛传播生态文化。着力推动甘溪国家森林公园等国家、省、州生态文明教育基地建设,讲好黔南生态文化故事。谋划启动黔南州刺梨博览馆建设,唱响黔南刺梨好花红民族炫歌。

六是围绕林业治理体系现代化,大力实施治理能力建设工程。牢固树立红线意识,强化林业生产、生活、生态空间管理。深入推进国有林场改革和发展。争取FAST宁静区森林火灾高风险区综合治理项目资金下达、启动项目实施,争取都匀等七县市森林火灾高风险区综合治理项目纳入投资计划。全面推进林业大数据管理服务平台、防火码和“互联网+森林防火督查”建设。启动森林资源保护管理“一张图”和国家储备林项目林木收储、林地流转、不动产产权登记平台搭建。积极推进刺梨、自然保护地立法工作。做好森林公安划转后与地方公安的行政、司法衔接。着力抓好林业林业干部队伍建设,努力打造一支新时代高素质林业铁军,提升治理能力和治理水平。

          黔南州林业局

                                              2021年3月


上一篇:
下一篇:

相关信息