您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 政策法规 » 法律法规

《贵州省林木种苗条例》颁布实施

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

   近日贵州省第十三届人大常委会四次会议审议通过《贵州省林木种条例》(以下简称《条例》),自2018年101日起施行。《条例》共五十一条,是在2004年出台的《贵州省林木种苗管理条例》基础上,根据2015年新修订的《种子法》制定的。 

  《条例》是我省开展林木种苗各项工作的遵循和依据。新《条例》具有以下特点:一是更有利于种苗产业的发展。增加了扶持措施章节,鼓励金融机构为林木种苗生产经营者提供信贷支持,保险机构开展林木种苗生产保险等内容;取消了对申请林木种子生产经营许可证关于资金,育苗用地面积等方面的要求,降低了生产经营者办证门槛;二是更有利于生态建设。《条例》规定了县级以上人民政府应当根据生态建设和产业发展需要,建立种子基地和保障性苗圃,保障特需苗木供给。三是加大了对林木种质资源的保护力度。《条例》对林木种质资源普查、保护、利用,林木种质资源库(保护区、保护地)的建设和管理进行了细化,强化了使用的审批管理。四是完善规范了林木种苗生产经营管理。条例规定了种苗生产经营者建立生产经营档案,保证苗木可追溯,并报当地县级林业主管部门备案。五是加大了行业管理服务力度。规定省级政府林业主管部门应当加强林木种苗信息化建设,建立公共信息系统,促进种苗信息与其他公共信息的共享开放。六是加大了监管和对各种种苗违法行为的处罚力度。《条例》增加了对互联网销售种苗行为的监管;同时,将种苗违法纳入诚信档案查询系统;《条例》与原条例比较,处罚额度增加较大。 

  《条例》的颁布实施,为我省林木种苗生产经营管理提供了法制保障,对于我省全面推进依法行政,充分发挥林木种苗在生态建设中的基础和保障作用,推动贵州生态文明建设,具有重要意义。 

上一篇:
下一篇:

相关信息